行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
杨传堂李小鹏在部党组第一期学习党的十九大精神研讨班上强调:切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来 不忘初心牢记使命当好先行奋力建设交通强国
来源:交通运输部 日期:2017-10-30

   10月26日至28日,交通运输部党组第一期学习党的十九大精神研讨班在部党校举行。部党组书记杨传堂,部党组副书记、部长李小鹏在28日研讨班结业式上强调,要牢固树立“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,奋力建设交通强国,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦当好先行。

  部党组成员,部总师在会上结合学习和工作实际,就深入贯彻落实党的十九大精神、努力建设交通强国谈了思想认识和体会。

  会议指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义。党的十九大开辟了马克思主义中国化的新境界,宣告了中国特色社会主义进入新时代,开启了社会主义现代化建设新征程,确立了我国在国际社会的新地位,为交通运输发展带来了新机遇。学习贯彻党的十九大精神,交通运输系统各级党组织和广大党员干部要把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,深学、细照、笃行,不折不扣贯穿落实到交通运输工作的各方面和全过程。

  会议强调,党的十九大吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,按照建设交通强国的战略要求,团结带领广大党员干部共同开启建设社会主义现代化交通强国的新征程。要准确把握新时代交通运输发展所处的历史方位和时代坐标,紧紧抓住交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,努力推进我国从交通大国迈向交通强国的历史性跨越。要准确把握新时代交通运输的主要矛盾,努力建设人民满意交通,不断满足人民群众日益增长的美好生活交通运输需要。要准确把握新时代交通强国建设的新要求,持续深化供给侧结构性改革,加强现代综合交通运输体系建设,大力推进科技创新,着力提升行业软实力,全面深化依法治国实践,建设法治政府部门,推动行业安全发展,推进绿色交通发展。要按照新时代党的建设总要求,加强交通运输系统党的建设,推进全面从严治党向纵深发展。要认真学习领会《中国共产党章程(修正案)》,学习党章、尊崇党章、维护党章,严格落实党章要求,为交通运输事业提供坚强政治保障。

  会议要求,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事,确保中央的决策部署在交通运输行业落地生根、开花结果。一是要统一思想、提高认识,坚决与党中央保持高度一致,坚持领导带头,多措并举,务求实效,引导广大党员干部进一步树立“四个意识”,坚定“四个自信”;二是要着力抓好宣传工作,组织行业媒体进行多层次、多角度宣传报道,做好学习经验交流推广,讲好交通故事,传播交通好声音;三是着力抓好党的十九大精神贯彻落实工作,切实把党的十九大精神和习近平总书记对交通运输工作的一系列重要指示精神转化为谋划发展的思路、促进发展的举措、领导发展的能力、推进发展的力量。

  会议要求,要再接再厉、鼓足干劲,确保完成全年各项目标任务,为明年实现良好开局奠定基础。一是要狠抓落实,确保党中央国务院决策部署落实到位。要深化供给侧结构性改革,改善投资和市场环境,推进“放管服”改革,降低物流成本。要抓紧交通领域罚款、检查、收费的清理整治。要抓紧落实公路治超整顿、大件运输并联审批、出租车司机考试改革、收费公路通行费电子发票系统建设、轨道交通安全等工作。二是要加快推进,确保年度工作任务圆满完成。要加快推进十个方面的重点工作,即深化交通运输供给侧结构性改革,积极服务国家三大战略,推进交通扶贫脱贫攻坚,全面加强现代综合交通运输体系建设,深化交通运输关键领域改革,大力推进交通运输科技创新,加快推进交通运输法律法规和标准建设,积极扩大交通运输对外开放合作,全面强化交通运输安全生产工作,全面加强行业党的建设、队伍建设。要全面完成公路水运固定资产投资1.8万亿元、新改建农村公路20万公里等全年目标任务。三是认真研究,谋划部署好明年交通运输各项工作。要认真总结五年来交通运输工作成就和经验,做好2017年工作总结。要认真研究贯彻落实党的十九大精神,推进交通强国建设的战略举措。四是高度负责,狠抓安全生产,坚决遏制重特大事故。要坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,树立安全生产责任重于泰山的理念,守住安全生产的红线、底线,高度重视、高度警醒、高度负责,认真抓好交通安全整治工作,全力做好轨道交通、“两客一危”、船舶等关键环节和桥梁、隧道、船闸等重要设施的安全监管,全面加强交通运输安全应急保障,减少一般事故,坚决遏制重特大事故发生,推动行业安全生产形势持续稳定向好。

  部机关各司局主要负责同志,部属单位党政主要负责同志参加了第一期研讨班。据了解,部机关司局和部属在京单位其他局级干部、领导班子成员,处级领导干部、党支部书记,京外部属单位领导班子成员将参加后续三期研讨班学习。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联