科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
我院提供重要技术支撑的“深中通道项目沉管隧道、水工工程及相关配套设施施工图设计”顺利通过专家审查
来源:海岸河口中心 日期:2017-10-31

   近日,深中通道项目沉管隧道、水工工程及相关配套设施施工图设计顺利通过专家审查,并将上报广东省交通运输厅审批,标志着深中通道沉管隧道主体工程即将实现实质开工。

   本次专家审查会议邀请多位相关领域极具权威与丰富经验的专家,其中包括交通运输部总工程师周伟、原总工程师徐光,中国工程院院士钱七虎,省交通运输厅总工程师黄成造、副总工程师张钱松,省交通集团总工程师黄建跃,设计大师王汝凯、邵长宇、蒋树屏等15位专家组成评审专家组。我院海岸河口中心课题组就“沉管隧道碎石基床纳淤能力试验专题”的主要研究成果进行专题汇报。

   深圳至中山跨江通道是世界级“隧-岛-桥-水下互通”集群工程,项目6.8公里特长双向八车道海底钢壳混凝土沉管隧道具有五大技术难点,分别是超宽、变宽、深埋、回淤量大、挖砂坑区域地层稳定性差,极具技术挑战性,是目前为止世界技术难度最大的工程之一。为攻克五大技术难题,打造安全舒适、优质耐久、经济环保、和谐美观的品质工程,深中通道管理中心组织设计、科研单位经过反复的比选,拟采用钢壳混凝土沉管结构。该结构具有能适应超宽、深埋、变宽等建设条件,承载能力、抗裂性能好,耐久性有保障,对海洋环境影响较小等优势。

   深中通道项目是我院继“港珠澳大桥项目”承担的又一世界级跨海通道项目,我院河口海岸中心和测绘处课题组成员承担了现场水文泥沙测验、试挖槽回淤观测分析、三维潮流泥沙数模分析、碎石基床纳淤能力观测试验研究等多个研究课题,为深中通道东西人工岛设计、隧道基础设计和隧道施工工艺设计的优化选择和最终方案确定提供了重要的技术支撑,为我院继续深度参与深中通道项目打下了良好基础。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联