科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
长江中游新洲~九江河段航道治理二期工程工可阶段物理模型试验动床报告顺利通过专家评审
来源:内河港航中心 日期:2017-11-06

长江航道局于2017年10月27日在天津对我院编制的《长江中游新洲~九江河段航道治理二期工程工可阶段物理模型试验研究(动床报告)》组织了专家评审。参加会议的有交通运输部长江航务管理局、长江航道规划设计研究院、中交第二航务工程勘察设计院有限公司、南京水利科学研究院、武汉大学、长江科学院等单位的代表及特邀专家。我院内河中心项目组人员参加了会议。

新洲~九江河段位于长江中游,江西、湖北、安徽三省交界处,为长江中游重点浅水道之一。河段上起葫芦山,下迄九江港客运码头,全长约35km,包括新洲水道和九江水道。2011年本河段实施了以稳定滩槽、抑制航道不利变化为目的的航道整治一期工程,工程实施后河段航道尺度达到4.5m×200m×1050m(水深×航宽×弯曲半径)。近年来随着沿江各省经济快速发展,使得进一步提高长江中游航道水深显得日益迫切,根据“十三五”期长江干线航道建设的总体目标要求,为进一步提升长江黄金水道通航能力和服务水平,本河段拟开展航道整治二期工程,航道水深提升至6.0m。鉴于此,开展本模型试验研究为二期工程方案的确定提供技术支撑。

与会专家和代表察看了模型现场,听取了我院项目组的汇报,对模型试验报告进行了认真的审议。审核认为报告资料翔实,内容全面,技术路线正确,研究成果可信,可为长江中游新洲~九江河段航道治理二期工程工可研究提供技术支撑。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联