科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
葡萄滩海岸侵蚀及整治修复方案研究论证项目通过专家评审
来源:海岸河口中心 日期:2017-11-07

      2017年11月2日,威海市环翠区海洋与渔业局在我院组织召开了由海岸河口工程中心承担的《葡萄滩海岸侵蚀及整治修复方案研究论证》项目成果评审会。出席会议的有来自中交一航院、中国海洋大学、河海大学、中交天津港湾研究院的专家以及相关单位的代表。

      与会专家和代表审阅了项目报告,听取了汇报,经认真讨论,一致认为:课题组在现场测量和广泛收集资料的基础上,通过数模和物模试验对葡萄滩海岸侵蚀的原因、整治修复方案进行了分析和论证,全面完成了合同规定的工作,报告资料翔实,技术路线正确,研究方法合理,成果可信。

      威海位于山东半岛东端,北、东、南三面濒临黄海,是我国最适宜居住的四个滨海城市“三海一门”之一。葡萄滩海水浴场位于威海城区北部,孙家疃街道境内,与威海国际海水浴场、金海滩海水浴场并称威海市三大海水浴场。近些年中心渔港的建设改变了葡萄滩沿岸海洋水动力条件,打破了原有输沙平衡,海水浴场沙滩侵蚀严重,滩面缩窄,破坏了沙滩的原始风貌,削弱了海岸防护功能。本研究通过现场水文测验与测量、自然条件及岸滩演变分析、数学模型研究、物理模型四个专题研究工作,弄清了葡萄滩海岸侵蚀原因,揭示了其物理机制,论证了整治修复方案,为再造葡萄滩的“绿水青山”提供了技术支撑。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联