科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
滨州港海港港区5万吨级航道防波挡沙堤工程补充数学模型试验研究 项目研究成果通过专家评审
来源:海岸河口中心 日期:2017-11-07

      2017年11月6日,滨州港务集团有限公司在我院组织召开了由海岸河口工程中心承担的“滨州港海港港区5万吨级航道防波挡沙堤工程补充数学模型试验研究”项目成果评审会。出席会议的有来自交通运输部、中交一航院、上海航道院、天津大学、中国海洋大学、中交天津港湾研究院的专家以及相关单位的代表。

      与会专家和代表审阅了项目报告,听取了汇报,经认真讨论,一致认为:滨州港位于粉沙质海岸,泥沙问题复杂,航道回淤明显,特别是大风过程航道骤淤严重。在前期5万吨级航道工程数模、物模研究基础上,开展5万吨级航道防波挡沙堤工程补充数模研究,进一步优化防波挡沙堤堤头位置是十分必要的。我院课题组在前期研究的基础上,通过数学模型试验手段分别对10年、25年一遇大风和平均年动力条件下堤头延伸至-8.5m、-8.7m、-8.9m和-9.0m水深方案实施后水动力、航道淤积等进行了试验研究,技术路线正确,成果可信。

      滨州港位于渤海湾西南岸,是山东海上的北大门,处于京津冀和山东半岛两大经济发达地区的连接地带,同时还处于黄河三角洲的中心地区,是鲁西北地区唯一的货物进出口岸。从总体规划到3万吨级航道,再到5万吨级航道,海岸河口中心发挥技术优势,始终坚持科学求实的态度,为滨州港的发展和建设提供技术支撑,出谋划策,赢得各方的信赖和好评,展现了我院求真务实、开拓创新的精神风貌。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联