院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
港口水工建筑技术国家工程实验室组建第二届管理委员会并召开首次会议
来源:科技处 日期:2017-11-11


20171110日,港口水工建筑技术国家工程实验室组建了第二届管理委员会,并召开首次会议。实验室管理委员会委员和各组建单位的代表及研发团队学术带头人参加了会议,实验室主任张华庆研究员主持了会议。

港口水工建筑技术国家工程实验室由交通运输部天津水运工程科学研究院牵头组织,天津大学、中交第一航务工程勘察设计院有限公司、中交第一航务工程局有限公司、天津港(集团)有限公司、大连港集团有限公司、神华黄骅港务有限公司、洋山同盛港口建设有限公司、中交天津港湾工程研究院有限公司、天津水运工程勘察设计院10家单位共同组建,经依托单位研究并商各组建单位同意,组建实验室第二届管理委员会,聘天科院张华勤院长任实验室管理委员会主任委员。

实验室主任张华庆介绍了实验室成立5年来在港口航道防淤减淤、港口工程新结构研发、水下深厚软土地基处理、港工结构全寿命周期设计理论、老码头无损检测评估、港口工程施工装备研发等领域取得的技术突破和创新成果,支撑了国家重大水运工程建设和交通运输行业发展。实验室完成了大比尺波浪试验水槽、大型土工离心模拟研发平台建设,开展了波浪软土地基防波堤稳定性试验、打桩过程土体岸坡稳定离心模型试验等研究工作。

实验室管理委员会委员就实验室发展、组建单位产学研用协同创新、科技成果转化等主题开展了深入座谈交流。组建单位代表表示进一步加强合作,发挥各自优势,推进实验室建设发展,共同开展科研攻关和技术研发,支撑国家重大工程建设,服务交通运输行业发展。会议还就实验室建设总结报告初稿进行了研讨,并就实验室验收准备工作进行了布置和安排。

实验室主任张华庆对实验室组建单位在实验室建设中给予的支持和帮助表示感谢!要求实验室研发团队对实验室研发的成果进行深入总结和高度提炼,保质保量按时完成实验室建设报告的编制工作,为实验室验收工作做好充分准备。






版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联