院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
我院承担的国家重点研发计划项目“国际化绿色港口枢纽及多式联运关键支撑系统合作研发”正式启动
来源:环科中心 日期:2017-11-11


我院承担的国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项“国际化绿色港口枢纽及多式联运关键支撑系统合作研发”项目启动暨实施方案专家咨询会(下简称启动会)于2017年11月10日在我院顺利召开。来自中国交通运输协会、中国公路学会、大连海事大学、天津大学等单位的专家代表和交通运输部科技司创新发展处林强处长、项目总负责人我院党委书记易振国研究员以及项目组全体骨干参加了会议,我院科技处处长赵洪波主持会议。

启动会上,科技司林强处长强调了科技创新驱动和交通科技创新的重要性,表示该项目受到部科技司的高度重视,希望项目组能够高标准严要求的执行项目,并要求项目组和项目承担单位加强项目组织管理、规范资金使用、促进成果转化、强化保密意识,保障项目的顺利开展。

项目组详细汇报了项目的背景、研究目标、研究内容和实施计划,各子任务负责单位分别就国际化集装箱港口节能高效运营优化及装卸运输自动化装备研发、大型散货港口装卸节能环保运行模式及关键系统装备研发、跨境海铁联运设施布局优化及运营组织关键技术研究和国际滚装运输运营组织关键技术研究进行了汇报。与会专家针对实施方案与项目组成员进行了认真讨论,认为项目选题紧扣“一带一路”建设、“绿色发展”国家发展需求,项目实施方案编制科学、可行,项目考核指标清晰、具体,任务分工和时间节点安排合理,考虑应对风险的措施全面,符合编制要求。最后,项目总负责人易振国书记进行总结讲话,表示我院将建立严格的项目组织实施机制和组织机构、加强检查管理交流力度、切实落实经费管理和监督,保证项目各项任务和指标高质量完成,获得高水平研究成果,努力实现研究成果在“一带一路”沿线国家的转移转化。

该项目由我院牵头负责,联合交通运输部科学研究院、交通运输规划研究院、交通运输部水运科学研究院、天津港(集团)有限公司、上海振华重工(集团)股份有限公司、泰富重装集团有限公司、印尼万隆理工大学和荷兰埃因霍芬理工大学,利用各自科研团队在国内外相关领域的研究优势,组成国际“产学研用”攻关团队,开展项目的联合研发。该项目立足于国家“一带一路”建设合“绿色发展”的需求,以支撑国家“一带一路”倡议和提升我国及沿线国家国际化枢纽港绿色高效联运技术水平为总目标,突破港口装卸运输能效优化及多式联运无缝衔接等技术瓶颈,引导港口节能高效装备研发,优化跨国多式联运运营组织,带动国际及行业标准制定,形成在我国及“一带一路”国家推广示范效应,项目的顺利实施将对于推动“一带一路”互联互通,落实绿色发展具有重大的现实意义和战略影响。

 



版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联