院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
天科院2017年度科技创新大会成功召开
来源:科技处 日期:2017-11-11

为贯彻十九大精神,落实交通强国战略,推进我院“十三五”事业发展,在港口水工建筑技术国家工程实验室成立五周年之际,我院于20171110日隆重召开了2017年度科技创新大会。大会邀请了交通运输部李建波党组成员,姜明宝总工程师、科技司庞松司长,大连海事大学校长孙玉清、交通运输部水运院学术委员会主任张宝晨、天津市交委副主任魏宏云、中交第一航务工程设计院董事长冯忠武、神华黄骅港务有限责任公司总工程师于建海、交通运输部专家委员会副主任徐光、中国水运建设行业协会常务副理事长蒋千、交通运输部原安全总监刘功臣、综合规划司原巡视员于胜英、水运局原巡视员谢曼莹,和行业知名专家、学者,以及国家工程实验室共建单位的领导、专家及代表共40余人,我院院长张华勤、副院长兼总工程师张华庆、纪委书记张杰出席了会议,院属各部门的负责人和科研人员代表共计160余人参加了本次大会。易振国书记主持会议。

大会上,张华勤院长致辞并作天科院科研创新工作报告。报告从深度参与国家重点研发、强化行业支撑和为部服务、加大国际科技合作、加强自主研发和产业化发展、深化改革优化内部管理体制机制、推进科研大设施转化科研新优势、坚持人才强院续推科研队伍建设等七个方面系统总结了2017年我院科技创新工作和成绩。报告2018年的工作进行了总体布置,一是着力支撑保障交通强国战略目标,二是聚焦国家重点研发计划打造科研领先水平,三是不断提升为部服务支撑行业的工作成效,四是加快科研供给侧结构性改革,五是打造“一带一路”水运科研国际品牌,六是建设水运科研高端人才的聚集地。

张华庆副院长兼总工程师报告了国家工程实验室建设运行情况。回顾了五年来港口水工建筑技术国家工程实验室的建设成效,展示了港口防淤减淤技术、港口水工建筑物抵御自然灾害技术、深厚软粘土地基水下加固处理技术、港口水工建筑物结构全寿命设计技术、老码头无损检测技术、水运工程施工装备技术等取得的创新和突破。并提出了国家工程实验室未来的发展方向和展望。

大会聘任了第六届院专家委员会委员、第二届国家工程实验室管理委员会委员和第三届院青年首席专家,表彰国家工程实验室代表性科研创新成果和院青年科技英才。部科技司庞松司长宣布了国家重点研发计划“国际化绿色港口枢纽及多式联运关键支撑系统合作研发”项目启动,部党组成员李建波同志为项目负责人易振国研究员颁发了项目责任专家聘书。

最后部党组成员李建波同志做了重要讲话。他对天科院的科技创新工作给予了充分肯定,对我院取得的优异成绩和受到聘任及表彰的单位和个人表示祝贺,向广大一线科研工作者表示问候!他认为本次大会对天科院党委深入贯彻党的十九大精神,推动科技创新,开创全院工作新局面具有重要意义。他指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国交通运输事业发展取得了巨大成就,已成为名副其实的交通大国,为交通强国建设奠定了坚实基础,科技创新已成为引领交通行业建设发展的重要支撑。天科院在泥沙精细化预报技术、深远海救助打捞测绘及定位技术等领域取得了一系列的创新和突破,为港珠澳大桥建设、韩国“世越号”沉船打捞、长江黄金水道建设等国家重大工程起到了关键作用。他强调,党的十九大将科技创新放在前所未有的位置进行战略布局,交通运输作为发展的先行官,作为现代化经济体系的重要组成部分,必须牢牢把握这一战略定位,把发展的基点放在科研创新上,充分发挥科技创新的引领作用,推动交通运输实现由大向强的历史性转变。他对我院的发展提出三点希望:一是要以学习贯彻党的十九大精神为总体着力点,进一步统一思想,凝聚力量,让十九大精神成为指导交通运输科技工作的根本遵循,成为进一步调动广大科技人员积极性和创造性的根本动力。二是要以对接国家战略和行业需求为基本着眼点,切实发挥优势,服务大局,聚焦交通强国建设的科技创新方向,主动对接国家重大发展战略和行业重大工程项目,围绕部中心工作,当好参谋助手,做好科技支撑。三是要以院所体制改革、体制机制创新和人才培养为新的增长点,不断优化环境、积累后劲,打造我国水运工程领域的科技创新高地、成果产出高地和人才高地,服务水运的新发展。他希望天科院在新的历史起点上,能够不忘初心、牢记使命,开拓创新、奋发有为,用实际行动为交通强国建设做出新的更大贡献!

国家工程实验室代表性科研创新成果代表

第三届院青年首席专家

天科院青年科技英才


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联