科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
我院自主研制的船舶尾气遥测系统首次现场试验成功
来源:环境科技中心 日期:2017-11-13

       2017年11月8日,我院在常熟海事局召开了“船舶尾气遥测系统现场工作”专家咨询会,来自常熟海事局和苏通大桥有限责任公司(简称“大桥公司”)的5位专家参与了本次专家咨询会。环境科技研究中心胡健波和赵宏鑫介绍了本系统无人值守和远程传输的特点,并就苏通大桥小试实验计划以及需要的支持进行了汇报。专家认为船舶尾气遥测系统有利于船舶排放控制区实施方案的落地推进,具有重要的研究意义;系统安装选址合理且不会对大桥的交通和养护工作造成影响,大桥公司可为系统提供稳定供电和日常维护保障。

       会议结束后,在大桥公司的帮助下完成了系统的现场安装,并经过多次调试后现已正常工作,是继2017年7月初在苏通大桥成功开展船舶尾气遥测实验后的又一次研究进展,解决无人值守监测和数据远程传输的需求。本系统旨在通过监测船舶尾气中的SO2和CO2成分估算燃油硫含量(嗅探法),是欧美排放控制区监管的主流遥测方法,不登船就能甄别使用高硫油的嫌疑船舶,使得靠港时的登船执法检查更具针对性。欧洲排放控制区已基于此方法建立11处固定监测站和3架监测飞机,而在我国排放控制区尚属首次。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联