行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
李建波主持科技工作座谈会时要求:深入贯彻落实党的十九大精神 用科技创新支撑引领交通强国建设
来源:交通运输部 日期:2017-11-15

  近日,交通运输部党组成员李建波先后两次主持召开行业部分专家座谈会,听取大家对科技创新促进交通强国建设的意见建议。李建波强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握新时代交通运输科技工作的战略定位和发展方向,充分发挥科技创新的支撑引领作用,为交通强国建设持续注入强大动力。

  李建波指出,党的十八大以来,交通运输科技工作坚持“三个面向”、强化“四个引领”,有力支撑“四个交通”发展,交通运输智能、绿色、安全水平不断提升,科技创新对交通运输发展的支撑引领作用日益凸显。在交通强国建设中,必须准确把握党的十九大对科技创新工作的战略定位,把创新作为引领发展的第一动力,切实推进交通运输由大到强的历史性转变。

  李建波强调,要立足国家科技体制改革和行业发展需要,拓宽视野,迎难而上,完善和构建以战略、规划、政策、服务为主要内容,促进行业内外科技资源充分利用,科研单位和企业主体作用充分发挥,结构布局合理、研发能力强劲、成果转化顺畅,有效支撑交通强国建设的行业科技创新体系。要积极协调行业优质科研资源,深度参与国家重点科研专项,切实加强基础科研和共性关键技术研究;依托重大工程和重要项目,聚合企业和科研单位力量,集中联合攻关,推进工程和装备技术创新,并创造条件加快科技成果转化。要以多方建设、开放共享、协同高效为基本原则,进一步提高行业科研平台建设和管理水平。要整体推进国家标准、行业标准、团体标准、企业标准建设,统一管理、规范应用,全面加快标准化步伐。要坚持深度融合、开放共享、安全可控,进一步推动行业信息化发展,推进交通运输建设、运行、管理的智能化。

  来自交通部门、科研单位、高校、企业的19位专家和部总工程师、安全总监分别参加了座谈。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联