科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
五强溪水电站扩机尾水对船闸下游引航道通航影响模型试验研究成果通过验收
来源:内河港航中心 日期:2017-11-16

        2017年11月13日,五凌电力有限公司在天津组织召开了“五强溪水电站扩机尾水对船闸下游引航道通航影响模型试验研究”成果验收会。参加会议的有湖南省水运管理局、湖南水运建设投资集团有限公司、中交水运规划设计院有限公司、中南勘测设计研究院有限公司、湖南省航务勘察设计研究院有限公司、湖南省交通规划勘察设计院有限公司等单位的代表及特邀专家。我院张华庆副院长兼总工及内河港航中心项目组参加了会议。

        五强溪水电站位于沅水中下游,坝址位于湖南省沅陵县五强溪镇。五强溪水电站扩机工程的开发任务是利用汛期弃水发电,并且承担电力系统调峰、调频和备用的任务,扩机工程建成后,可使水量利用率由80.69%提高至89.97%,通航期最大发电下泄流量将由3135m³/s增加到4449m³/s。由于扩机电站与船闸下游引航道口门区距离较近(约300m),且扩机电站尾水以约50°角对冲船闸引航道口门区,扩机电站的运行有可能改变口门区水流流态。受中南勘测设计研究院有限公司委托,我院开展了五强溪水电站扩机尾水对船闸下游引航道通航的影响模型试验研究。

       参加验收的专家、代表参观了五强溪整体定床物理模型,听取了项目组关于研究报告的汇报,经审议,一致认为项目组圆满完成任务要求,同意通过验收。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联