院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
技术支撑绿色港口推动“一带一路”互联互通——《中国交通报》专访我院易振国书记
来源:党群办 日期:2017-12-01

    2017年12月1日《中国交通报》第八版“绿色交通”版刊登专访文章“技术支撑绿色港口推动‘一带一路’互联互通——采访交通运输部天津水运工程科学研究院党委书记、副院长易振国”,报道了我院承担的目前交通运输部规模最大的国际合作项目-国家重点研发计划“国际化绿色港口枢纽及多式联运关键支撑系统合作研发”项目,以下为报道全文:

技术支撑绿色港口推动“一带一路”互联互通

——访交通运输部天津水运工程科学研究院党委书记、副院长易振国

本报记者李安琪

        近日,由交通运输部天津水运工程科学研究院(简称部天科院)承担的国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项“国际化绿色港口枢纽及多式联运关键支撑系统合作研发”项目启动暨实施方案专家咨询会顺利召开。会上,项目组详细汇报了本次项目的背景、研究目标、研究内容和实施计划。在项目实施方案可行性通过审核后,研发工作全面启动。

        该项目是目前交通运输部规模最大的国际合作项目,受到多方的重视和支持。本报记者采访了部天科院党委书记、副院长易振国,对“国际化绿色港口枢纽及多式联运关键支撑系统合作研发”项目进行深入了解。

服务“一带一路”带动沿线国家港口建设发展

        “港口是服务‘一带一路’的重要支撑点。绿色、高效的港口枢纽建设是推动‘一带一路’互联互通,落实绿色发展的重要举措。国内现有的港口枢纽建设和多式联运上仍存在能耗高、污染大等问题,急需研发新技术,支撑行业转型升级,实现交通运输行业绿色发展。”据项目总负责人易振国介绍,近年来“一带一路”沿线国家港口等基础设施建设需求旺盛,对绿色港口与先进物流技术需求巨大。然而总体上,“海上丝绸之路”沿线国家的港口基础设施条件水平偏低,物流发展相对落后,环保理念有待提高。

        为此,该项目梳理了国内港口和多式联运发展的实际情况和现有技术,结合国外情况,制定了相应的科研攻关目标。项目以支撑国家“一带一路”倡议和提升我国及沿线国家国际化枢纽港绿色高效联运技术水平为总目标,突破港口装卸运输能效优化及多式联运无缝衔接等技术瓶颈,引导港口节能高效装备研发,优化跨国多式联运运营组织,形成在我国及“一带一路”国家推广示范效应。

        此外,该项目还计划编制多项国际标准、行业标准和指南,输出中国标准,增加我国的国际标准话语权。

减排降耗提效打造绿色港口运输枢纽

        易振国告诉记者,除任务五“技术合作推广与人文交流”外,项目围绕四项主要任务展开研究,针对港口“绿色”和“多式联运”问题进行攻关,其中“绿色”旨在解决港口的“能耗”和“污染”两大实际问题。我国集装箱码头装卸作业能耗大,任务一“国际化集装箱港口节能高效运营优化技术及装卸运输自动化装备研发”,通过优化集装箱装卸工艺和组织调度,改变现有的资源浪费情况。利用物联网技术建立运行数据与能耗的动态数据关联分析,构建作业环节能源分析及协调优化模型,开发能源利用仿真系统,实现能源消耗的量化评定和可视化展现,有效节约能源,减少能耗支出,带来经济和社会效益。

        散货码头粉尘污染严重,影响周边区域空气环境质量,威胁了码头作业工人的身体健康。任务二“大型散货港口装卸节能环保运行模式及关键系统装备研发”,将通过模拟除尘干雾粒径、空气湿度等因素对除尘率的影响,建立港口散货装卸精准抑尘模型,研发港口散货装卸作业精准抑尘系统和港口散货装卸作业节能高效关键装备,实现散货港口的节能、高效和环保运行,提升我国散货港口综合竞争力。

        在运输过程中,港口是一个重要节点。大宗货物在海上通过水运进行区域间、国家间的运转,再通过铁路、公路从港口运输到内陆地区。多式联运可发挥各种运输方式本身固有的优势,打造港口运输枢纽,将多种运输方式有机结合,解决国际海铁联运的衔接问题。而研制冷藏集装箱班列运输相关设备,解决全程供电难题,可有效解决航空运输的运量小、能耗高,从而导致成本居高不下的问题。

        此外,任务三“跨境海铁联运设施布局优化及运营组织关键技术研究”和任务四“国际滚装运输运营组织关键技术研究”瞄准信息化改造,完善港口信息协同,提出海铁联运和滚装作业站场一体化布局的构想,以发展更加绿色、高效、节能的运输方式,加速港口枢纽的信息化、智慧化建设。

产学研用联合开展国际合作

        在科技部和交通运输部的支持下,项目由部天科院牵头,联合交通运输部科学研究院、交通运输部规划研究院和交通运输部水运科学研究院三家在绿色港口、多式联运领域内的权威研究机构,与上海振华重工(集团)股份有限公司、泰富重装集团有限公司和天津港(集团)有限公司合作,利用各自科研团队在国内外相关领域的研究优势,集结了一支高水平的“产学研用”攻关队伍。在各方联合攻关下,项目将按照预期效果,在2019年年底前完成各任务的研发工作,并在2020年8月前进行相关技术的应用验证。

        据了解,近五年来,部天科院承担了国家“863”、科技支撑和国际科技合作项目20余项,“一带一路”国家港口工程研究项目50余项,有着丰富的经验和技术储备。部天科院将充分利用现有实验室的条件、装备,发挥其在水运环保、节能的技术研发上的优势,支撑此次项目顺利完成。

        除与国内顶尖科研机构和企业联合攻关外,部天科院还与印尼万隆理工大学和荷兰埃因霍芬理工大学开展合作,为后期在国际上如印尼等地的港口进行应用验证,扩大中国企业影响力和优势产能输出打下基础。

        部天科院申请的国际合作平台“中国—印尼港口建设与灾害防治联合研究中心”,已开展了爪哇岛等多项港口建设科学研究工作,正在不断拓展中—印尼和中东盟科技合作新领域和科研输出新成效,打造“一带一路”水运科研国际品牌。下一步,部天科院将建设更多类似的国家技术层面合作平台,解决交通运输行业和水运行业迫切需要解决的技术难题。



版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联