院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
我院学习贯彻十九大精神上海专题研修班圆满完成学习任务
来源:党群办 日期:2017-12-05


2017121日,我院学习贯彻落实党的十九大精神专题研修班在上海市委党校举行简短结业式,圆满完成了为期一周的学习研修任务。

张华勤院长在结业式讲话中指出,这次我们院领导班子成员和全院中层领导干部共66人集体脱产来上海市委党校,置身见证了中国共产党的崛起和发展壮大,并在国际化的大都市建设中成为开放创新排头兵先行者的上海城市,依托有着光荣的历史、非凡的传统、卓越的教师队伍和广泛的影响力的上海市委党校开展高规格、高强度、大范围的集中培训,几天来大家亲眼目睹,亲身体会,认真学习新知识,深入思考新的发展思路,都深感收获很大,务实管用,取得良好的效果。

这次课程设置包括“专题讲授、现场教学、主题教育、实训课程、座谈研讨”五个模块,形式新颖,内容实用,与工作实际结合紧密。回顾五天来的课程,第一天进行了十九大报告经济学解读及十九大精神全面学习;第二天,讲解了智能制造,参观了中共二大会址纪念馆;第三天,安排了关于上海科创中心的专题讲授和中国商飞大飞机项目的现场教学;第四天开展了关于“上海改革开放的精神品质”的主题教育和领导干部的心理调适实训课程;第五天安排的是“科学分析把握国情的基本方法”和上海自贸区建设的现场教学。培训中我们既聆听了中央党校教授关于十九大报告的经济学解读,也全面系统地学习了党的十九大报告和党章,深入学习领会了习近平新时代中国特色社会主义思想,切合学习研修班的主题;工信部主管司长主讲的“智能制造:重构全球产业竞争新格局”课程,既讲授了很多新概念新知识,也阐述了新政策新思路;其他课程也同样体现了内容新的特点。授课老师讲解深入、通透,思想站位高、视角多维、思维缜密,治学精神严谨,给学员们留下了深刻印象。同志们学习态度端正,精神饱满,积极投入,表现出了很高的学习热情,体现了积极向上的精神状态和良好的学习风气。

此外,我们还利用两个晚上召开了座谈研讨会,组织了全员参加的集体活动。在研讨交流中,大家都结合工作进行了深入的思考。特别是周一晚上召开的科研中心、院属企业负责人座谈会上,以及周四晚上召开的部分青年干部座谈会上,共有29位干部结合学习贯彻党的十九大精神,谈学习体会、谈思想认识、谈工作思路,准备充分,思考深入,一些同志提出了不少新的想法和建议。

经过一周紧张而又充满激情的学习研讨,大家普遍反映启发很大、受益很大、收获很大,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强了“四个意识”、提高了理论素养;加强了党性修养、坚定了理想信念、增强了“四个自信”;感受了上海广大党员干部在改革开放过程中强烈的责任心与使命感、敢为天下先的创新精神、攻坚克难的胆识与睿智,显著增强了改革、开放、创新的意识和理念;进一步丰富了思维素养,提升了支撑交通强国战略的履职能力和工作本领。正如易振国书记在开班式概括的这次学习研修是一次“不忘初心、牢记使命”的寻根之行,是一次增强开放、创新意识的拓展之行;是一次提升履职能力、增强“为部服务、支撑行业、服务社会”成效的锤炼之行一样,做到了学有所得、学有所悟、学有所获。张华勤院长代表天科院对上海市委党校领导、老师和工作人员大力支持、精心组织、热情周到的教学和服务表示感谢。

易振国书记就下一步深化学习研修成果,提出三个方面的要求:一是将学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深入学习领会贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是希望大家把以“改革、开放、创新、担当”等理念为主要内容的上海精神学到手、带回去、落实到工作中。加压奋进,积极谋划,大胆先行先试,梳理形成一批新的前沿技术、开拓形成一批新的科研市场、培育形成一批新的高层次人才、谋划建成一批新的科研平台和科研实施、制定实施一批新的管理制度和管理措施。推动实现我院确立的“一个目标两大战略三大工程四大布局”的“十三五”规划目标,努力实现更快更好更可持续的发展。三是坚持知行合一、学做结合,不忘初心牢记使命努力创造无愧于新时代要求的新业绩,确保年度各项工作任务圆满完成,认真谋划好2018年和今后一段时期的重点工作,努力在建设人民满意交通和落实交通强国战略中积极做出新的贡献。





版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联