科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
贵州荔波樟江生态航道建设关键技术研究报告通过专家验收
来源:内河港航中心 日期:2017-12-13

    2017年12月11日,贵州省交通运输厅在贵阳组织召开了专家验收会,对我院负责编制的《贵州荔波樟江生态航道建设关键技术研究报告》进行专家评审。参加会议的有贵州省航务管理局、贵州省航海学会、贵阳市地方海事局、贵州省航电开发投资公司、贵州省赤水河航道管理局、贵州省顺达水运规划勘察设计院的代表及特邀专家。我院内河港航中心课题组参加了会议并做项目汇报。

    樟江属珠江流域西江水系,横贯贵州南部的荔波县城,连接国家级风景名胜区水春河峡谷和大七孔、小七孔景区。荔波被誉为地球腰带上的“绿宝石”,是贵州省第一个世界自然遗产地,国家级风景名胜区,旅游资源得天独厚。为改善县内交通运输基础设施建设落后局面,发展生态旅游航道,按照《贵州省水运发展规划(2012~2030年)》,2020年前按Ⅶ级标准整治樟江31.04 km航道,全面贯彻落实绿色水运发展理念和贵州省“大生态”发展战略。

    课题组通过采用资料分析、现场调研、专家咨询等研究手段,提出了生态航道的定义,阐述了生态航道的内涵特征,提出了生态航道的建设指标体系,确定了樟江生态航道建设工程的生态保护目标与生态约束条件,提出了适用于樟江天然河流生态航道建设的生态坝体结构。

    课题组向与会专家和代表汇报了项目研究成果,得到专家组一致好评,经评议认为:研究报告内容全面,技术路线合理,研究结论可信,可为樟江生态航道建设工程的实施提供技术支撑,一致同意报告通过验收。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联