科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
《超声式波浪测量仪》等3项交通运输行业标准及部门计量检定规程顺利通过审查
来源:国家计量站 日期:2017-12-18

    2017年12月7日—8日,全国港口标准化技术委员会在天津主持召开了“超声式波浪测量仪”、“超短基线水声定位仪”和“船用定位仪”等3项行业标准及部门计量检定规程审查会。出席会议的专家代表主要来自交通运输部科学研究院、中国公路学会道路工程分会、交通运输部水运科学研究院、山东科技大学、国家海洋标准计量中心、天津市测绘院、交通运输部东海航海保障中心上海海事测绘中心、无锡市海鹰加科海洋技术有限责任公司和江苏中海达海洋信息技术有限公司等单位。院科技处李广涛副处长出席会议并讲话,国家水运计量站和勘察设计院相关人员参加会议。

    超声式测波仪、超短基线水声定位仪和船用定位仪是水文环境监测、水下与水下导航定位等关键检测设备,在水运工程、海洋调查、救助打捞等领域广泛应用。我院作为3项行业标准及规程的主要起草单位,在编制过程中采用资料分析、现场调研、专家咨询等研究手段,负责起草标准主要技术内容,提出并论证标准中重要性能指标要求,制定并实施试验方法与数据验证,完善量值溯源路线,最终形成本次会议的送审稿。在听取项目组汇报后,审查组对各标准和规程进行了逐字逐条的审议,并形成了会议纪要。与会专家一致同意3项标准及规程通过审查,并要求编制单位按审查意见尽快修改形成报批稿。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联