科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
三峡-葛洲坝两坝间莲沱段航道整治工程水位站及岸标工程施工图设计顺利通过专家评审
来源:内河港航中心 日期:2018-01-03

        2017年12月25日至26日,长江航务管理局在宜昌主持召开了《三峡—葛洲坝两坝间莲沱段航道整治工程水位站及岸标工程施工图设计专家评审会议》。参加会议的有长江三峡通航管理局、中交第二航务工程勘察设计院有限公司等单位的代表以及特邀专家,我院内河港航工程研究中心冯小香副主任及设计组人员参加了会议。

        与会专家和代表对工程河段进行了现场踏勘,并听取了设计单位对《水位站及岸标工程施设》的汇报和设计审查咨询单位的技术咨询意见,经认真审查和讨论,认为《水位站及岸标工程施设》符合交通运输部对本工程初步设计的批复意见,符合国家现行有关强制性标准的规定,达到了施工图设计文件编制深度的要求。

        水位站及岸标工程为三峡-葛洲坝两坝间莲沱段航道整治工程的配套工程,建设内容为:(1)为适应船舶大型化趋势的不断发展,将三峡大坝至中水门现有79座4.8m玻璃钢岸标更新为8.5m铝合金岸标,更好的发挥航标的导助航效果;(2)在两坝间37KM河段内新建10座自记水位站,同时配套建设水位站管理系统,充分掌握两坝间实时水情,为船舶通航安全提供保障,并为两坝间“四滩一弯”系统整治提供基础数据资料。

        本次施工图设计按照“一点一勘一设计一图纸”的原则,对79座岸标及10座水位站进行多次现场勘察,根据地质条件及现场建设环境的差异逐一进行设计,与会专家对《水位站及岸标工程施设》文件编制给予了高度评价,长江航务管理局魏志刚副局长在讲话中推荐将本次《水位站及岸标工程施设》作为同类工程的设计文件范本。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联