院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
我院召开2017年度总结表彰大会暨七届六次职代会
来源:院工会 党群办 日期:2018-02-07

2018年2月6日,天科院2017年度总结表彰大会暨第七届职工代表大会第六次会议隆重召开。张华勤院长、易振国书记、戴明新副院长、张华庆副院长兼总工、朱建华副院长、张杰纪委书记出席了会议。院职工代表、列席代表和特邀代表,以及在职党员、全体机关干部、副高级及以上技术职务人员和民主党派代表参加了会议。

大会由党委书记易振国主持。张华勤院长作了题为《不忘初心  牢记使命 为交通强国建设提供有力的科技支撑》工作报告。报告指出,2017年,我院认真贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实部党组的决策部署,以迎接党的十九大、学习贯彻十九大精神为动力,坚持以科技创新为驱动、行业需求为导向、安全绿色为引领,着力提升服务国家战略能力,不断激发科研创新新动能,以科研供给侧结构性改革为主线,重点实施“科研领先、产业壮大、高端人才”三大工程,实现了科研创新、人才条件、深化改革、党建文化等各项工作的全面进步和新的发展,为我院投身交通强国建设、开启新征程奠定了坚实基础。主要成效有:

一是实施创新驱动,深度参与国家重点研发,科研成果水平取得新突破;二是以支撑行业和服务社会为宗旨,大力加强科研市场开拓,科研业务规模实现新的增长;三是主动发挥研究咨询国家队作用,积极对接部内各司局履行为部服务职能;四是加大“走出去”力度,提升中国水运科研品牌,国际科技合作迈出新步伐;五是不断深化改革,优化内部管理体制机制,科研创新活力进一步增加;六是注重规划引领,系统推进“建管养用”统筹,科研大设施转化科研新优势;七是坚持人才强院,继续推进干部队伍建设,干部人才结构进一步优化;八是重视机关管理和机关队伍建设,综合管理实现平稳发展;九是坚持从严治党,全面加强党的建设,党群工作成效明显。

张华勤院长在报告中分析了当前我院改革发展面临更加难得的历史机遇:交通强国建设成为国家战略;我国经济和交通运输迈向高质量发展的新阶段;国家创新驱动战略深入实施;科技发展日新月异;水运经济正在回暖复苏。要求广大干部职工要深入学习贯彻党的十九大精神和全国交通运输工作会议精神,抓住交通运输基础设施建设和转型升级发展的黄金机遇期,坚持以人民为中心的发展理念,努力建设人民满意的交通科研;坚持科研为本、全面发展的指导思想,努力为交通强国建设提供支撑;坚持“转型、综合、提升”发展的工作要求,为交通运输高质量发展提供全方位服务;坚持全面从严治党的方针,为各项事业发展提供坚强保障。

2018年重点做好以下九个方面的工作:一是推进深化改革工作;二是强化创新提升科研国际品牌;三是强化为部服务工作;四是服务国家战略支撑重大工程;五是推进专业融合和转型发展;六是进一步强化高端人才战略;七是继续加强和完善科研条件建设;八是加强安全管理落实安全责任;九是进一步加强两级领导班子和基层组织建设。

大会号召,全院干部职工在新的一年里,不忘初心、牢记使命,承“求真务实、自强不息、团结协作、开拓创新”天科精神,树“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,打好风险防控、“转型、综合、提升”发展、实现高层次科研创新突破三大攻坚战,努力做到“科研强、强交通,交通强、强国家”,以卓有成效的科研创新,奋力开启交通强国建设新征程。

大会表彰了“天科院2017年度先进集体”海岸河口工程研究中心、海岸与海洋资源利用研究中心、天津东方泰瑞科技有限公司、人事处等4个部门,并对海上应急扫测技术创新团队给予特别表彰,表彰了“天科院2017年度先进工作者”李旺生、陈松贵、孙熙平、彭士涛、许家帅、熊  伟、田  野、薛永华、刘俊涛、钱 敏10位同志,播放了先进事迹宣传片,颁发了奖牌证书。大会对我院科技创新、成果转化工作进行了奖励和表彰,给环境科技中心、海洋水动力中心、海岸河口中心、国家计量站、内河港航中心五个科技创新先进单位和海岸河口、内河港航、海洋资源、水工建筑、海动中心、国家计量站六个科技成果转化先进单位颁发了奖牌、奖状。表彰了全国交通运输系统“两学一做”优秀共产党员冯小香、严冰、吴昊三位同志、优秀党务工作者董海军、朱崇诚二位同志以及先进基层党组织内河港航中心党支部、海洋工程勘察处党支部。

在职代会分组讨论中,与会代表围绕张华勤院长所做的的工作报告和院财务工作报告进行了认真深入的讨论,提出了很好的建议。华勤院长在闭幕会上就大家讨论的问题和建议进行了归纳分析,并将意见建议纳入到2018年的工作中。重点围绕在科研转型发展中策划统筹好专业融合与创新发展,在科研创新体系中发挥科技企业更大作用,重视应用好国家《促进科技成果转化法》,争取更多的政策红利,务实做好高端人才培养、引进和创新人才的培养,更加重视安全与健康,用好安全发展基金,领导重视、全员参与,共同努力,化解风险消除隐患,提高职工归属感幸福度,为我院科研生产安全,职工身心健康提供更多的保障。

易振国书记做大会总结讲话。指出:2017年我院较好的完成服务国家战略、支撑行业和服务社会的任务,科研支撑提升了新高度,科研服务拓展了新广度,科研攻关突破了新难度,科研创新凝聚了新热度,业务规模实现了新增长,成绩可喜!全院各部门大力弘扬自强不息求真务实的实干精神,各级领导干部以富有激情的创造力和真抓实干的执行力,靠实干立身,凭实绩进步,广大科技工作者俯身科研一线、任劳任怨、爱岗敬业,有的同志甚至付出了生命代价,共同在天科院发展历史上书写了浓厚的一笔,成绩来之不易!党的十九大开启了建设交通强国新征程,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记新时代建设交通强国的历史使命,锐意进取,埋头苦干,以卓有成效的科研创新,实现天科院高质量发展,努力推进交通大国向交通强国的迈进。易书记代表院党委向全体职工、家属及离退休老同志致以新年的诚挚问候!

大会审议通过了院长工作报告、院财务工作报告,表决通过了第七届职代会第六次会议决议,大会圆满闭幕。

 


张华勤院长作年度工作报告

易振国书记主持会议


表彰天科院2017年度先进集体

表彰天科院2017年度先进工作者

表彰天科院2017年度科技创新先进单位

表彰天科院2017年度科技成果转化先进单位

表彰全国交通运输系统两学一做优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织

主席团团长会议




版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联