科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
无人船助力我院测绘技术的创新发展
来源:测绘处 日期:2018-03-16

      近期,我院测绘处在河北纵横集团丰南钢铁有限公司搬迁改造项目中再次应用无人船测量技术,解决现场难题。

      河北纵横集团丰南钢铁有限公司搬迁改造项目位于丰南经济开发区临港经济园,计划投资380亿元,占地约10922亩,2017年被列入河北省重点前期项目计划。我院承担了该项目的部分勘察、测量、咨询以及设计工作。

       该项目的取排水工程现场有大量盐池、排水沟、池塘等水域,水深条件复杂,常规的测量手段难以有效实施。针对上述情况,测绘处采用无人船测量技术,有效解决现场测量问题,且极大提高作业效率、保证了人员安全。

       我院购置的无人测量船采用模块化设计、安装简单、运输方便,包含自主导航测量模式及手动测量模式,可将测量数据实时传输,方便作业人员实时了解测区情况。同时,该船可搭载单波束、多波束、ADCP、侧扫声呐等多种测量传感器,实现水下地形地貌及剖面流场的实时数据采集。

       自无人船测量系统引进以来,测绘处成立了无人船测量团队,负责该技术在日常项目中的推广应用与扩展升级。经过大量的测试、完善与试应用,该技术体系已经可以成熟、可靠应用于我院的实际工程项目中。在此之前,无人船测量技术还在塘汉公路联络线(生态城~塘汉快速路)工程、海河海事局船艇基地工程等多个项目中得以成功应用。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联