科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
国家科技支撑计划课题《港区储罐安全风险防控与应急技术》 顺利通过验收评审
来源:安全节能中心 日期:2018-04-03

      2018年3月30日,“十二五”国家科技支撑计划项目《长江水运安全风险防控技术与示范》课题四《港区储罐安全风险防控与应急技术》验收评审会在张家港顺利召开。该课题由我院作为第一承担单位,交通运输部水运科学研究院、交通运输部科学研究院、北京航空航天大学、大连海事大学、苏交科集团股份有限公司、北京汇丰隆经济技术开发有限公司、江苏省交通运输厅港口局、张家港市港口管理局以及张家港保税区长江国际港务有限公司等9个单位共同参与研究。会议由交通运输部科技司张成副调研员主持,项目管理办公室饶京川副处长,课题负责人朱建华副院长出席了本次会议,安全节能中心蒋文新副主任等相关课题组人员参加了会议。

      会上,课题组对该课题的立项背景、研究内容、主要成果及创新点进行了详细汇报,并对该课题的两个重要成果—“港区储罐及管线多参数便携式检测仪”、“港区储罐集中区域安全风险管理与应急平台”进行了现场演示与应用;同时根据课题研究成果提出了以下四个创新点:一是针对港口危险货物储罐罐底板长周期腐蚀机理、规律及特点,提出了基于声发射检测技术的储罐底板剩余寿命预测方法;二是首次研制了同步检测厚度、腐蚀和泄漏的多参数便携式检测设备,其技术性能指标达到国际同类产品水平;三是首次研究建立了港口危险货物常压储罐及管线安全风险评价指标体系;四是开发了一套基于GIS的集储罐(区)安全管理基础信息、安全监测与检测信息、安全预警、事故模拟仿真及应急处置技术与方案优化于一体的港口危险货物储罐区综合安全风险管控平台。

      与会专家对本课题的研究工作和取得的成果给予了充分肯定和高度评价,专家组认为该课题技术资料齐全、内容完整、经费执行情况较为合理,完成了任务书规定的研究内容,达到了任务书规定的指标要求,同意课题通过验收。

      朱建华副院长首先对部科技司领导和与会专家表示了感谢,并对专家组提出的问题进行了解答,同时表示将根据与会专家的意见和建议,总结、凝练课题各项研究成果,完善研究报告,为后期成果鉴定和项目的验收做好准备。

      最后,交通运输部科技司张成副调研员做总结发言,祝贺本课题顺利通过验收,并希望我院能够充分发挥自身优势和科研能力,多承担此类科技项目,为港口行业安全风险防控与应急技术水平的提升多做贡献。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联