院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
我院海勘处首次完成长距离海管水下机器人巡检定位工作
来源:海勘处 日期:2018-04-11

       近日,海勘处首次完成长距离海底天然气管道缆控水下机器人(ROV)巡检导航定位工作。该项目位于我国东海某油气田,海域水深100米,海管长度127公里,定位精度达亚米级。

       2017年,我院在对该海域海管进行物探调查时发现,被巡检的天然气管道出现了大面积的裸露、悬空,对油气安全生产造成了巨大威胁。为进一步确认裸露悬空情况,中海油上海分公司派出工作级ROV,拟对管道进行巡检测量和水下录像。由于管道长度较长、区域水深较深、又远离大陆,定位精度控制成为巡检工作的难题。

       为解决这一难题,海勘处抽调精干力量,精心组织、细心准备,投入3000米级高精度水下定位超短基线系统和厘米级定位定向GPS罗经系统,于2018年3月初到达现场开展工作。

       面对冬春季频发的恶劣海况,项目组克服困难、坚守岗位、细心工作,在历时一个月的巡检工作中,以高质量的工作成果、零待机的工作效率圆满完成任务,获得了甲方的高度评价。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联