院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
我院主要领导率队赴重庆开展交通科研需求调研及工作交流
来源:开发处 日期:2018-04-20

    为深入贯彻落实交通强国战略和部党组关于开展大学习大调研部署要求,充分发挥我院“为部服务、支撑行业、服务社会” 的科技支撑作用, 2018年4月17日至18日,我院张华勤院长、易振国书记带队赴重庆市交通委员会、重庆市长寿区人民政府、重庆交通大学等单位开展水运交通科研需求调研及工作交流,并与重庆市长寿区人民政府签订战略合作协议。戴明新副院长和开发处、内河港航研究中心、重庆办事处等部门主要负责同志陪同调研。

   在重庆市交通委员会,重庆市政府岳顺副秘书长、重庆市交通委员会许仁安主任及李关寿总工亲切会见了张院长、易书记一行。张华勤院长介绍了我院大平台大设施条件建设及取得的重点科研成果整体情况;市交委科技处蒙华处长综合介绍了重庆市水运交通发展现状和十三五期交通发展目标、重点工作及科技需求,交委相关处室及所属8家企事业单位参加了交流座谈。双方还对绿色航道工程建设技术,航电枢纽大体积混凝土防裂及快速施工技术,大坝安全监测自动化、智能化技术等方面开展技术交流。最后,戴明新副院长根据了解到的科技需求,从我院四大专业板块对接技术服务方面提出了总体合作思路,易振国书记总结强调,下一步我院将针对重庆市交通强国示范区建设和绿色航运、智能航运建设中科技需求,全方位服务支撑地方交通水运建设发展。

    在重庆市长寿区人民政府,巴川江区长主持天科院与长寿区人民政府战略合作签约仪式,长寿区政府四大班子及主要部门负责人参会,张华勤院长、赵世庆区委书记分别致辞。张院长就双方构建的“战略合作”谈了三点感受:一是天科院与长寿区正式签订战略合作协议,是建设交通强国、建立深度融合科技创新体系的客观需要和必然选择,可谓恰当其时;二是长寿区政府高瞻远瞩,精准施策、顺势而为,聚焦水运交通生态文明建设,按下“快捷键”,一定会跑出加速度、干出好成绩;三是天科院一直秉承“服务政府、支撑行业”发展理念,主动作为,成绩显著,对双方即将正式开启的院地战略合作充满期望与信心。赵书记对双方战略合作表达了三点期望:一是着眼互联互通,积极推动交通基础设施建设,提升战略行动计划建设;二是着眼开放发展,大力发展区域开放高地目标中的临港经济;三是着眼生态优先,坚决守住守好发展和生态两条底线。双方就共创互惠共赢的美好未来达成重要共识,并商定长寿区水运交通发展规划和长寿港航建设项目等先期合作计划。

     在重庆交通大学,李天安党委书记和唐伯明校长热情欢迎张华勤院长、易振国书记一行。唐伯明校长主持调研交流会议,他介绍了重庆交通大学的发展历程,以及“一不怕苦、二不怕死、顽强拼搏、甘当路石、军民一家、民族团结”的两路精神,和学校科技成果转化典型项目—沙漠土壤化生态修复技术。重庆交大科技处、河海学院和西南水运科学研究所等分别介绍了大学条件建设、重大科研项目及研发情况。张院长表示在天科院44华诞这一天到重庆交大访问交流特别有意义,是感情之旅、合作交流之旅、感谢之旅。双方就全面提升和大力扩展院-校新型合作等方面达成共识。

   此次调研、走访、交流,使我院进一步了解和掌握了重庆交通行业发展动态和科技需求,巩固促进了我院与相关单位的密切合作关系,明确了下一步双方深化和提升的方向和目标。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联