韩江三河坝至潮州港航道扩能升级工程东山枢纽二线船闸和东溪、东里船闸整体定床物理模型和全河段数学模型试验研究成果通过验收审查
来源:内河港航中心 日期:2018-05-04

2018年4月26~27日,广东省粤东航道事务中心在天津主持召开了“韩江三河坝至潮州港航道扩能升级工程东山枢纽二线船闸和东溪、东里船闸整体定床物理模型和全河段数学模型试验研究成果”验收会议,参加会议的有广东省航道事务中心、梅州航道事务中心、广东千江集团有限公司、丰顺县韩江水电有限公司、广东正方圆工程咨询有限公司(工可单位)等单位的代表和特邀专家。我院戴明新副院长、内河港航工程研究中心李华国主任、王义安总工及项目组人员参加了会议。

与会专家和代表观看了模型现场试验,听取了项目组成果汇报。经过认真充分的讨论,一致认为:项目组按照合同要求,完成了试验任务,报告内容丰富、资料翔实、齐全,数学模型和物理模型试验成果满足合同要求,提出的推荐方案可行,可为工可研究提供技术支撑,验收组一致同意该项目通过验收。

韩江是广东省第二大河流,韩江干流航道是粤东地区的主要内河航运干线。随着韩江流域梅州市、潮州市、汕头市经济的快速发展和潮州港的迅速发展以及《中共广东省委广东省人民政府关于进一步促进粤东西北地区振兴发展的决定》、《广东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的实施,建设韩江三河坝至潮州港扩能升级工程项目已列入广东省交通运输“十三五”规划和《广东省发展改革委关于印发补齐软硬基础设施短板重大项目的通知》。为配合该项目的前期研究,广东省航道局委托我院开展了韩江三河坝至潮州港航道扩能升级工程东山枢纽二线船闸和东溪、东里船闸整体定床物理模型和全河段数学模型试验,为工可研究提供技术支持。