院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
我院与中交四航院开展技术交流活动
来源:海岸河口中心 日期:2018-05-15

      为贯彻“海洋发展战略”,以实际行动助力“一带一路”发展,针对海外市场科研项目特点和需求,2018年5月8日,中交第四航务工程勘察设计院有限公司沈迪州副总工、海外事业部王科华总工、海外事业部水文组张军主任以及海外事业部孙亚斌博士应邀来我院开展了技术交流活动,我院张华庆副院长兼总工、科技处、海岸河口中心、海动中心、内河港航中心等多部门的领导和技术人员参加了交流会。

      交流会上,张华庆副院长和沈迪州副总工首先代表两院致辞, 对此次学术交流活动的重要意义高度肯定,均表示积极支持和高度重视设计院与研究院的技术交流活动,并期待两院在海外项目中有更加深入的密切合作。随后,四航院张军主任从一线设计人员角度,从海外项目中科研工作的重要性、内容、现状、发展趋势及国外咨询公司的具体要求等方面进行了详细的介绍;王科华总工以国外某项目为例,就如何增强设计工作与科研工作的融合、适应海外零基础资料海域的工程项目投标、初步的工程设计方案的提出等问题与大家开展了交互式介绍与讨论。我院技术人员就自身遇到的前期工作实际问题、科研如何提早介入设计团队等问题与四航院技术专家进行了交流,同时向四航院专家介绍了我院的新技术和新成果。

       随着“一带一路”的推进和发展,中交四航院的勘察设计和我院的科研工作都已经大踏步走向了海外。由于地域环境的陌生、水动力泥沙特征的独特和基础资料的缺乏,无论是勘察设计还是前期研究都遇到了与国内海域不同的技术难题和巨大挑战。海外项目的特殊性使设计院勘察设计和研究院的科学研究工作越来越密不可分,在研究过程中越来越需要设计院和研究院的技术专家同时介入,从而对海外工程项目形成更加深入的理解,提出成本更低,更加因地制宜的优化设计方案。

      本次我院和中交四航院的技术交流活动侧重一线设计人员与一线科研人员的对接,内容具体而丰富,成效显著。通过技术交流,加深了我院科研人员对海外科研工作的认知,了解了海外市场需求,开拓了视野。四航院的来访专家了解了我院最新的研究技术和成果,明确了今后在海外项目与我院开展合作的意愿,技术交流活动达到了预期目的。相信两院在今后的海外项目中必将形成更加深入、广泛和卓有成效的合作。

      本次技术交流活动由海岸河口中心发起、牵头和组织,并得到院领导和科技处等职能部门的大力支持,在技术交流层面取得了圆满成功。海岸河口工程中心党支部还把此次技术交流活动作为一次支部主题党日活动,取得了非常好的效果。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联