科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
引江济淮工程连续反弯段水流数值模拟及操纵模拟试验研究研讨会在我院召开
来源:内河港航中心 日期:2018-05-16

    2018年5月12日,“引江济淮工程连续反弯段水流数值模拟及操纵模拟试验研究”研讨会在我院顺利召开。安徽省引江济淮集团有限公司许晓彤副总经理、安徽省水利水电勘察设计院江永强总工出席会议,我院内河中心李华国主任、李旺生总工、冯小香副主任及项目组成员参加了会议。与会领导、专家及代表现场观摩了船舶操纵模拟器,听取了课题组对项目主要内容的汇报,一致认为研究成果技术路线正确,结论可信,可为引江济淮工程连续弯道段的航道设计提供了技术支撑。

    引江济淮工程既是重大战略性水资源配置等综合利用工程,也是重大基础设施和重大民生工程,事关皖豫两省经济社会的长远发展,先后纳入了《长江流域综合规划》、《淮河流域综合规划》和《全国水资源综合规划》等重要规划并列入了国家加快推进的172项重大水利工程。引江济淮工程构建平行于京杭大运河的第二条入江通道,优化区域综合交通运输体系,改善淮河流域水生态环境,在促进区域协调与合作,支撑皖北地区乃至两省经济社会可持续发展中具有不可估量的作用。我院针对引江济淮工程菜子湖线路航道中3处连续反弯段航道存在的问题,开展连续反弯段水流数值模拟试验,分析连续弯道及桥区水域的通航水流条件,在此基础上开展船舶操纵模拟试验,分析设计船型在连续反弯道的航行条件,为连续弯道段的航道设计提供支撑。本项目的开展为引江济淮工程的设计和实施奠定了基础。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联