院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
面向世界和未来,“悬浮隧道工程技术研究”正式启动
来源:科技处 日期:2018-06-14

     2018年6月13日,面向国际前沿的前瞻性重大科研项目——悬浮隧道工程技术研究在中国珠海正式启动。该项研究由中国交通建设股份有限公司牵头,联合交通运输部天津水运工程科学研究院、荷兰隧道工程咨询公司(TEC)、荷兰代尔夫特理工大学(Tu Delft)等多家国内外一流的科研、设计和施工单位,通过产学研协同、国际国内同步平行的研究模式,共同成立中交悬浮隧道工程技术联合研究组。在启动会上,联合研究组七家单位共同签署了《悬浮隧道工程技术研究合作协议书》,并见证了“中交悬浮隧道工程技术联合研究组”揭牌仪式。


     悬浮隧道建设是中国科协2018年发布的我国面向未来的12个重点领域60个重大科学问题之一,是征集全国学会、学会联合体,经2142名一线科学家参与初选、33名院士参与终选而形成的具有前瞻性战略制高点的重大科学问题。悬浮隧道建设是面向未来、面向科技前沿、具有重大挑战的世界级难题,是未来解决峡湾跨越、深海通道等重大交通工程的重要方式,对我国引领未来交通运输发展具有重要意义。

      悬浮隧道工程技术研究将利用数学模型、物理模型、理论分析、设计评估等多种手段,开展悬浮隧道涉及的水动力与结构、锚固系统、连接结构、工程材料、施工工法及装备等一系列专题研究,拟在工程理论、关键技术及施工装备等方面形成多项突破。这些创新将引领和推动我国在水动力学、流固耦合、结构岩土、工程材料等多个学科和领域的进步,将为我国交通强国建设提供重要的科技支撑,对提升我国重大工程技术的核心竞争力具有重要意义。



版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联