院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
张华勤院长在半年工作会上强调 认真贯彻部领导要求 努力发挥独特优势 全力谋划交通强国建设科技篇章
来源:办公室 日期:2018-07-23


2018年7月20日至21日,我院在津召开2018年干部培训暨半年工作会,总结2018年和"十三五"前半程工作,贯彻落实杨传堂书记和何建中副部长天科院要发挥独特专业优势和谋划交通强国科技篇章的新要求,交流思路、研究举措、部署任务、落实责任。张华勤院长在会上强调,要全面贯彻部党组的决策部署,落实传堂书记等部领导要求,努力发挥天科院独特专业技术优势,认真谋划交通强国科技篇章,为交通强国研究和建设发挥更大作用。

张华勤院长在讲话中指出,今年以来,交通运输部党组书记杨传堂、副部长何建中先后分别专题听取汇报和到院调研视察,对我院事业发展和各项工作给予了高度评价和充分肯定,对发挥天科院独特专业优势,打造新型智库,谋划交通强国科技篇章提出了更高、更新的要求。这既是对全院干部职工的莫大鼓励,更是对我们的殷切期望。回首"十三五"以来的工作,我们主动适应经济发展新常态的变化要求,妥善应对深化改革对我院部分业务工作的影响,推进全面从严治党不断向纵深发展,取得了转型、综合、提升发展新成效。今年上半年,全院围绕"防风险、创新突破和业务转型"三大攻坚,取得了科研创新昂扬向上、人才建设强力突破、经营效益良性循环、各项工作稳中有进的发展态势,形成了创新发展、支撑服务、政通人和的新局面。他表示,在总结成绩的同时,还要充分认识存在的问题和不足,加快解决人才支撑不够,专业融合不足,产业化步伐不快,发展理念不完全同步等主要问题。针对"十三五"中后期和下半年工作,张华勤院长强调,一是要以谋划交通强国科技篇章为中心,强化科研创新,提升科研服务,全力做好提升为部服务、支撑行业、服务社会的工作;二是要以推进高质量发展为重点,深化改革、完善机制、改进管理、增进协同,着力实现全院综合、转型、提升的高质量发展;三是以“十三五”规划目标为要求,对标对表,总结成绩,查找不足,加快工作节奏,确保目标圆满完成;四是以年度重点工作为目标,坚定信心、凝心聚力、千方百计不折不扣完成年度任务目标。最后,他部署了下半年10个方面重点工作,一是统筹推进高端前瞻研究,二是着力推进科研市场的联动和区域开发,三是提升为部服务的成效和水平,四是落实国际合作扩大海外开发成效,五是扎实推进人才建设工作,六是加快实施科研平台条件建设,七是做好企业运行机制完善工作,八是加强财务管理,九是继续做好安全和保密工作,十是强化党群、文化、精神文明建设。

戴明新、张华庆、朱建华、张杰等院领导参加了会议并结合各自分管工作,分别进行了总结和部署。科技处、开发处、财务处分别通报了2018年度上半年科研创新、经营开发和经济运行情况;海岸河口研究中心、海洋资源研究中心、安全节能研究中心(东方泰瑞公司)、设计院、环科公司等部门做了大会交流发言。

半年工作会期间,还分别召开了国际合作与海外开发专题会和高端人才建设专题工作会。在国际科技合作与海外开发专题会上,海外市场部作了海外市场开发报告,科技处作了国际科技合作总结报告,海洋水动力研究中心、设计院海外事业部、天科工程管理公司等部门作了发言交流。在人才建设工作专题会议上,人事处作了“十三五”期人才建设工作报告;内河港航研究中心、环境科技研究中心、设计院测绘处、海勘处等部门围绕人才建设工作作了交流发言。

培训会特邀中央党校经济学部宏观经济学教研室副主任杨振博士作了“贯彻新发展理念建设现代化经济体系”讲座。会议期间,还专题通报了院党委"七一"专题党性分析会的情况,布置了其他有关工作。

院机关、院属各研究中心、院属各企业领导班子成员,院管干部,政研室和部分驻外地机构负责人参加了会议。





“贯彻新发展理念建设现代化经济体系”讲座


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联