澳大利亚安全专家来我院开展港口安全风险管控与评估技术交流并与东方泰瑞公司签订战略合作框架协议
来源:安全节能中心 日期:2018-09-05

为深入贯彻落实我院“强化国家队地位、提升国际化水平”两大战略,进一步提升我院安全专业科研能力和技术水平,2018年8月29日,安全节能中心(天津东方泰瑞公司)特邀澳大利亚港口安全专家拉克兰·乔治·德雷赫(Lachlan George Dreher)来我院交流分享澳大利亚港口安全风险管控与评估技术和先进经验。朱建华副院长,安全节能中心主任兼东方泰瑞公司总经理詹水芬,安全节能中心副主任蒋文新以及中心和东方泰瑞公司研究人员参加了交流会。与拉克兰先生同行的还有澳大利亚知索公司王秋菁总经理。

会上,朱建华副院长介绍了我院安全专业的发展现状和发展愿景,他指出近年我国安全专业技术发展很快,但与发达国家相比在一些方面还存在差距,希望拉克兰先生能通过此次技术交流,给我们带来国外港口安全风险管控和评估方面一些新理念、新技术和新方法,同时探讨与澳大利亚安全专家进行深入合作的方式和途径,进一步提升我院安全专业为部服务、支撑行业和服务社会的能力。

拉克兰先生详细介绍了国外关于安全生产风险管控的理解和安全生产风险管控体系建立、运行的方式及方法;对安全例证机制在澳大利亚的演变历史、框架进行了讲解,并对重大危害安全管理、工艺安全和应急响应等方面也做了系统介绍。同时,拉克兰先生分享了他们开展的码头运营安全、液体散货储罐区安全、仓库安全三个成功案例,与会研究人员针对三个案例的具体技术问题和专家进行了充分交流,会场气氛热烈,达到了交流会的预期目的。

詹水芬主任在发言中表示,此次交流让我们了解了澳大利亚先进的安全风险管控和评估技术方法和经验,对港口安全监管关键技术问题也进行了深入探讨,对我院安全科研团队在安全专业技术的深入研究方面提供了新的思路和启发,对我院安全专业 “引进来、走出去”的发展战略具有重要意义,希望今后继续加强与澳方的深入合作,为我国水运行业安全专业水平的提升奠定重要基础。

交流会后,东方泰瑞公司与澳大利亚知索公司举行了战略合作框架协议签约仪式。