院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
我院领导会见韩国学者考察团
来源:海洋水动力中心 日期:2018-10-16

2018年10月11日,来自韩国成均馆大学、高丽大学、国立江原大学、国立庆尚大学和海岸管理中心等单位的11位学者组成的考察团来我院进行考察交流。张华勤院长和张华庆副院长兼总工会见了考察团,并与客人进行了座谈交流。交流会由张华庆总工主持,人事处处长兼海动中心支部书记王颖奇和海动中心相关技术人员参加。

张华勤院长在致辞中对韩国学者一行来院考察表示欢迎,并愉快地回顾了去年接受韩国SBS电视台采访的经历。张院长表示,我院与韩国相关单位的合作历史悠久,成绩斐然,友谊深厚。自去年与韩国海洋工程协会联合开展了韩国东海岸防护工程研究后,又陆续承担了多个海岸保护类项目,翻开了我院与韩国高校合作的新篇章。今年五月,张华庆总工带队赴韩踏勘工程现场,与多位知名学者教授进行了学术交流,就港口建设和海岸侵蚀等热点问题深入交换意见,达成了广泛共识。希望双方借此次访问,再叙友好、畅谈合作、共谋发展。我院愿同韩国高校一道,实现互利共赢,让辽阔的海洋成为中韩科技合作的大平台。为此,他提出三点建议:一是通过共同举办学术研讨会等形式,继续加强双方互访与学术交流;二是不断拓展合作领域,在海洋工程、海洋环境和灾害防治等领域开展联合研究;三是创新合作内容,推动申请两国政府间科技项目。

韩国学者代表成均馆大学JUNG LYUL LEE教授在发言中感谢我院的热情接待,表示此次访问的主要目的是察看“海岸侵蚀与防护措施设计导则”物模试验,该项目由韩国海洋与渔业部资助,旨在为海岸保护工程提供设计理念和基本原则。海岸防护是世界范围的热点研究领域,随着经济和社会的发展,已逐渐引起各国的高度重视。此类研究不仅局限于港口工程,研究范围大,研究难度高,需要丰富的工程经验和大型实验室作为基础支撑。相比之下,天科院具有很强的人才和条件优势。

张华庆总工向韩国学者介绍了我院的发展概况和主要技术成就,并感谢韩方在踏勘期间的大力协助,对韩方在海岸防护领域进行的长周期、多要素、全方位监测体系给予了高度评价,对海岸侵蚀与保护问题的广泛和迫切表示赞同。希望双方充分利用各自优势,加强基础理论研究,拓展合作空间,巩固合作成果。

会见前,韩国学者考察团参观了我院展览室。



版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联