学术交流
news
当前位置:首页>新闻中心 >学术交流
我院举办2018年度第二期“天科青年专家论坛”活动
来源:科技处 日期:2018-11-01

    为促进学术交流,活跃学术氛围,我院于2018年10月30日举办了以“科研大设施 创新新动力”为主题的青年专家论坛活动。海洋水动力中心高峰副主任、陈松贵博士和岩土中心张宇亭副主任分别就L型造波机、大比尺波浪水槽、土工离心机科研大设施的建设及应用作了专题报告。朱建华副院长出席此次论坛活动并作总结讲话。

    海洋水动力中心陈松贵博士作了《大比尺波浪水槽试验研究现状与发展》报告,介绍了大比尺波浪水槽的建设过程、功能和先进性,重点介绍了开展岛礁水动力、波浪—结构—地基、波浪—浮体、波浪—泥沙等基础研究和应用技术研究取得的创新成果,支撑了国家自然科学基金项目、国际科技合作项目、交通运输部重大科技计划项目等研究工作。并展望了利用大比尺波浪水槽开展波浪—植被研究、防灾减灾研究等。

    岩土中心副主任张宇亭博士作了《TKC-500土工离心机试验系统的建设与应用》报告,介绍了土工离心机的主机系统、数据采集系统、机械手、振动台、造波装置等试验系统及其先进性。介绍了“高水压海底隧道开挖面稳定性”、“刚性桩支撑路堤破坏形态”、“高桩码头缺陷桩承载特性”等离心试验研究成果,并对开展悬浮隧道锚固系统研究和土体动力学研究进行了展望。

    海洋水动力中心高峰副主任作了《驭海驰涛 水动利器—L型造波机技术研发与创新实践》报告,介绍了“L”型造波机的建造背景及主动吸收式造波技术的研发,重点介绍了利用“L”型造波机开展国家863科技计划项目“台风浪耦合作用下跨海桥梁动力模拟及防灾减灾技术研究”、国家重大工程项目“深中通道西人工岛整体稳定性试验研究”、军民融合项目以及支撑“一带一路”倡议开展马来西亚、印度尼西亚、巴基斯坦等海外港口航道工程建设取得的创新成果及发挥的重要作用。

    朱建华副院长对三位青年专家的报告分别进行了点评并做了总结讲话。三位青年专家为本次论坛活动做了精心准备,报告内容丰富,演讲精彩,既介绍了我院科研大设施的先进性,又展示了利用大设施开展科学研究取得的诸多成果。他指出,我院科研大设施的建设经过广泛调研、科学论证和先进技术的自主研发,体现了科学严谨、勇于创新的精神;科研大设施的应用支撑了“长江经济带”、“一带一路”倡议等国家战略,服务了交通运输行业发展,提升了我院在行业的影响力,推进了国际化发展。朱院长提出三点要求:一是要注重专业融合和部门协调,进一步发挥科研大设施优势,加强科学研究和创新研究,推进实施科研领先工程。二是要聚焦于交通运输行业发展需求,推进科研成果应用,为交通运输行业发展做出更大成绩。三是对论坛活动要加强组织,增强部门和科研人员对学术交流的积极性、主动性。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联