院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
东盟国家港口与航道建设技术培训班在我院成功举办
来源:海动中心 日期:2018-11-01

    为积极落实李克强总理在第20次中国-东盟领导人会议上关于“中国-东盟人才发展计划”的承诺,贯彻部党组杨传堂书记关于加强国际培训的指示要求,加强同“一带一路”沿线国家的技术合作,推进我国交通运输发展理念、技术与标准输出,10月16日至30日,东盟国家港口与航道建设技术培训班在我院成功举办,并于10月29日举行了结业仪式。中国科学技术交流中心原副主任赵新力、项目主管谷满仓、交通运输部科技司副司长袁鹏、副调研员张成、我院院长张华勤与海动中心主任陈汉宝、开发处副处长兼海外市场部主任刘海成及授课专家、培训班学员等30余人参加。科技处处长赵洪波主持仪式。

    结业仪式上,中国科学技术交流中心原副主任赵新力深情回顾了中国恢复联合国合法席位过程中包括印度尼西亚等发展中国家兄弟般的帮助,热情宣讲了中国一带一路倡议的进展和取得的巨大成就,深入介绍了中国科技交流政策、科技交流中心的历程与职责。交通运输部科技司袁鹏副司长对支持此次培训的科学技术部交流中心表示感谢,并介绍了中国40年来交通发展的巨大成就和天科院在交通运输发展中的核心支撑作用。此次培训项目总负责人、院长张华勤为每位学员颁发了结业证书,对学员顺利结业和培训班成功举办表示祝贺,希望培训班成员与天科院继续保持密切沟通,加强学术交流,成为传播友谊的使者、两国交通科技合作的推动者和一带一路建设的参与者。项目执行负责人姜云鹏副研究员汇报了培训的总体情况。

    学员代表来自缅甸海事大学的教师SAW NU SANDA THEIN女士在发言中感谢天科院的精心组织和周到安排。通过系统学习和参观调研,深入了解了中国先进的港口航道建设技术。她表示,东盟国家对外贸易增长较快,由于大型港口较少,运营效率不高,不少港口拥堵现象非常严重,已经成为制约经济快速发展的瓶颈,迫切需要对港口进行升级改造。中国发展港口的经验和做法,非常值得东盟国家借鉴。希望与中国交通科研机构和企业加强合作,共同推动全球贸易便利化。

    举办“东盟国家港口与航道建设技术培训班”,是积极落实国家领导人承诺、加强中国与东盟科技创新合作的具体行动。将我国在港口与航道建设方面的先进技术、科研设施和研究成果介绍到东盟国家,有助于提升东盟各国港口航道建设水平,降低所在国物流成本,促进国民经济发展,全面提高居民生活水平。

    以我院为主的行业知名专家组成授课团队,在15天时间里采用学术讲座、视频影像和技术交流等形式,向来自缅甸和印度尼西亚等4个东盟国家的工程总监、高校教师和学生近20名学员宣讲中国标准,传递中国技术,传播中国文化,讲述中国故事,全面展示了改革开放以来我国港口建设的发展历程和巨大成就,详细介绍了我国水运工程标准体系和一带一路互联互通工作,深入讲解了部天科院在服务我国港口发展、“一带一路”建设、长江黄金水道、港珠澳大桥等国家战略和重大工程中发挥的技术支撑作用。

    培训期间,学员们利用三天时间赴部管理干部学院,了解了我国水运建设宏观政策和一带一路互联互通工作进展,与部水运局和国际合作司相关负责同志进行了深入交流。

    通过此次培训班,增进了我院与东盟各国科研机构、高校和港口企业的互相了解,架起友谊桥梁,搭建合作平台,拓展合作空间,与培训班成员建立了密切联系,巩固了交流合作基础;完成了预期工作内容,收到了良好的效果,达到了培训目的。





版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联