科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
疏浚工程概算预算编制规定等两项水运工程定额顺利通过部评审
来源:造价定额中心 日期:2018-11-22

    11月14日至16日,交通运输部水运局在北京组织召开了《疏浚工程概算预算编制规定》及配套定额和《水运建设工程概算预算编制规定》及配套定额(以下简称“定额送审稿”)评审会,由我院造价定额中心参与主编的这两项造价标准顺利通过专家评审。交通运输部总工程师姜明宝、水运局副局长郑清秀以及我院戴明新副院长出席会议,中交疏浚(集团)股份有限公司、长江航道局、中交第一航务工程局有限公司、中交第一航务工程勘察设计院有限公司、中交上海航道勘察设计研究院有限公司、原交通部水运工程定额站等单位的代表和特邀专家31人参加会议。

    部总师姜明宝任专家组长、原部总师徐光和原部水运局巡视员解曼莹等11人组成评审组,对定额送审稿的编写原则、主要内容等进行了认真讨论和评审,一致认为定额送审稿符合水运工程标准管理和编写有关规定,内容全面、合理,体现了科学适用、协调一致和经济合理的原则。会议要求,将沿海、内河、疏浚工程项目概预算编制相关内容纳入《水运建设工程概算预算编制规定》,相应统一定额人工单价,简化建安工程费增值税计算方式方法等内容,并于2018年12月31日前完成定额总校稿报部。

    部总师姜明宝对造价定额中心成立以来的工作成绩表示充分肯定。他指出,《水运建设工程概算预算编制规定》及相关配套定额是非常重要的造价标准,发布实施后将对规范水运建设工程造价管理和合理确定工程造价发挥重要的指导作用。他要求,造价定额中心要全体上阵,抓紧工作,认真按照会议专家意见进行修改完善,确保按时完成定额修改调整任务。他强调,水运工程造价管理体系改革应从统一市场计价规则,创新计价依据编制方式入手,不断提高编制的科学性和时效性,提升计价依据市场化水平。造价定额中心应积极谋划专家团队组建、加快造价人才培养,为水运工程造价管理体系改革贡献力量。

    造价定额中心将在部领导和院领导的关心支持下,保持与部水运局有关部门的密切沟通,加快推进定额制修订工作,按要求保质保量完成在编定额项目,为明年开展定额宣贯培训和计价软件开发推广工作奠定基础,不断开拓造价定额工作新局面。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联