科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
《侧扫声呐》行业标准及部门计量检定规程通过专家评审
来源:国家计量站 日期:2018-11-22

     2018年11月16-17日,全国港口标准化技术委员会在天津主持召开了《侧扫声呐》行业技术标准审查会,同期全国水运专用计量器具计量技术委员会组织了《侧扫声呐》部门计量检定规程审查会。参加此次审查会的单位代表分别来自国防科技大学、海军海洋环境研究所、国家海洋标准计量中心、中国公路学会道路工程分会、长江航道测量中心、交通运输部南海航海保障中心、天津海事测绘中心、中交(天津)生态环保设计研究院有限公司等单位。全国港口标准化技术委员会梁克秘书长、国家水运计量站韩鸿胜副站长(副秘书长)及包括山东科技大学、哈尔滨工程大学及广州中海达卫星导航技术股份有限公司等项目参加单位的十余位相关同志出席了本次会议。

    会上,我院作为该行业标准及部门计量检定规程的主要起草单位,对《侧扫声呐》行业标准和部门计量检定规程的编制情况及主要技术内容进行了详细的汇报。专家组认真听取汇报后,并对标准和规程的文本进行了逐条审查,对形式和技术内容提出了审查意见并形成会议纪要。专家组表示,该项目标准和规程的文本适用于侧扫声呐的生产、检验和使用,且内容全面、要求明确、操作性强。经审查,专家组一致同意通过该标准和规程的评审,要求起草单位按审查意见修改后形成报批稿上报。

    全国港口标准化技术委员会梁克秘书长和国家水运计量站韩鸿胜副站长(副秘书长)分别对各位专家耐心细致的审查表示感谢,要求项目组根据专家意见尽快完成标准和规程的报批和发布,为《侧扫声呐》的标准化和计量检定/校准提供基础支撑。

    侧扫声呐是运用水下底物对拖鱼换能器两侧入射声波反向散射的原理来探测海底形态和目标,直观地提供海底声成像的一种设备,它不受水体可见度的影响而快速覆盖大面积水域,“看”到水下情况,在水运工程、水下救捞、港口建设及航道疏浚、海底目标探测(如探测水下的沉船、暗礁、事故车辆、失事飞机等)、海洋测绘、海洋资源开发等方面有广泛应用。制定侧扫声呐行业标准及计量检定规程有利于为行业提供精确的水下声呐图像和底质分类资料,为直观判断水下各种地貌和障碍物等提供规范的技术依据,有效解决了我国国产和进口侧扫声呐无处量传溯源的难题。本标准及规程在制定过程中得到了哈尔滨工程大学、交通运输部东海航海保障中心上海海事测绘中心、山东科技大学、广州中海达卫星导航技术股份有限公司、上海华测导航技术股份有限公司、北京蓝创海洋科技有限公司、苏交科集团股份有限公司、北京海卓同创科技有限公司、北京星天科技有限公司、青岛哈船海声科技有限公司、苏州声光达水下探测仪器有限公司等高校、生产和科研单位的广泛支持。以上参编单位作为侧扫声呐科研、生产和使用的业内权威,为本项目提供了强有力的专业理论与技术支撑,确保了本标准及规程的科学性和实用性。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联