学术交流
news
当前位置:首页>新闻中心 >学术交流
安全节能中心开展事故风险数值模拟技术培训会
来源:安全节能中心 日期:2018-11-23

为提高安全节能中心科研人员对港口危险货物事故后果和风险分析的数值模拟能力,安全节能中心于2018年11月20日组织开展了事故风险数值模拟技术培训会,相关领导、技术负责人与数值模拟技术人员参加了本次交流培训。东方泰瑞公司总工王绪亭做会前发言,指出事故后果和风险模拟水平对安全专业发展至关重要,针对事故数值模拟技术进行深入研究,了解国内外软件的发展水平,有重要的现实意义。

本次培训会首先由参加挪威船级社2018软件年会培训的同事进行分享交流。挪威船级社研发的安全系列软件Phast/Safeti是安全届的“Mike 21软件”,在事故后果计算和风险量化分析领域有超过20年的历史,此次更新了最新的8.11版本,很多软件功能和计算模型都有了很大的提升。培训的技术人员通过实际的风险分析案例,对软件的计算过程、主要更新情况、结果实验验证等内容进行了细致的讲解。

王敏博士介绍了CFD(Computational Fluid Dynamics)技术在危险货物泄漏扩散、火灾、爆炸事故模拟的应用。CFD技术是流体力学、计算科学以及计算机技术相互融合的一门新兴交叉学科,其本质是从计算数学出发,利用计算机对流动问题的控制方程进行求解。本次培训交流,王敏博士从流体力学理论出发,详细介绍了模型及流动控制方程建立,控制方程离散和求解以及结果可视化处理等。最后,在以上理论讲解的基础上,结合内河非挥发性危险化学品泄漏扩散数值模拟结果,对CFD数值模拟技术进行了港口危险货物事故应用方面的讲解,并介绍了挪威船级社火灾爆炸模拟软件KFX/EXSIM以及使用心得等。

技术培训会后,大家针对使用软件时遇到的问题进行了交流和讨论。本次数值模拟技术培训会,激发了相关技术人员对事故后果与风险分析数值模拟技术的兴趣,了解了行业软件最新的发展情况,为安全节能中心后续危险货物事故风险数值模拟技术的研究发展奠定了基础。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联