院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
奋进担当,努力作为,开创我院工会工作新局面----院工会委员会召开第二次全体会议
来源:院工会 日期:2018-11-29

2018年11月27日,工会主席王颖奇主持召开院第八届工会委员会第二次全体会议,传达中国工会第十七次全国代表大会会议精神,学习习近平总书记同中华全国总工会第一届领导班子成员集体谈话时发表的重要讲话,结合《事业单位工会工作条例》的贯彻,研究了新一届工会委员会的工作及近期的有关事项。张华勤院长、易振国书记到会分别发表讲话,对第八届工会委员会提出了“奋进担当,努力作为,开创我院工会工作新局面”的要求。院党群办负责同志、全体工会委员以及工会经审委员、女工委员参加了会议。

王颖奇主席带领大家集体学习了习近平总书记同中华全国总工会第一届领导班子成员集体谈话时发表的重要讲话精神,并作了“建功新时代,提质新局面”主题发言。参会同志结合自身职责和对工会工作的认识分别交流了学习体会。大家表示:习近平总书记同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话,科学回答了工会工作一系列方向性、根本性、战略性问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代工会工作的新实践指明了前进方向、提供了根本遵循。大家认识到,工会组织的使命是巩固和扩大党执政的群众基础,必须坚持党的领导和加强党的建设、必须持续推进改革创新。大家决心:要提高政治站位,深刻认识和把握习近平总书记重要讲话精神的重大政治意义、深刻理论意义、鲜明实践意义,立足新时代新征程,围绕谋划交通强国建设科技篇章的总任务,团结组织全院职工共同努力奋斗,共同建功立业。

易振国书记发表讲话,代表院党委对新一届工会委员会的工作提出了五个方面的要求:一是坚持党的领导,工会工作讲政治是第一位的要求;二是团结动员职工爱岗敬业、积极建功,把个人梦同中国梦紧紧联系在一起;三是加强职工思想引领,深入细致地做好思想政治工作;四是履行好维护权益的基本职责;五是不断深化工会改革创新,做好新时代工会工作。

张华勤院长结合对习近平总书记重要讲话精神要点的学习,对新时期我院新一届工会的工作提出了“三项改革四个创新” 殷切期望。他要求工会工作要融入新时代的新目标,提升新目标的新内涵,发挥新内涵的新作用。他要求工会要大胆创新工作方法:一是发挥工会干部个人作用与工会组织体系优势相并重,二是推进工会面上整体工作向基层延伸,三是由开展文体活动为主向组织岗位建功竞赛提升,四是在谋划工会工作精准实施上下功夫。

会议明确了院工会委员的职责与分工,讨论并通过了《职工会员慰问帮扶实施细则》,部署了工会年底工作,并结合学习《事业单位工会工作条例》研讨了明年的工作计划。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联