科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
《深圳港西部港区出海航道二期工程波浪、潮流泥沙数学模型及岸滩稳定性研究报告》通过专家评审
来源:海岸河口中心 日期:2018-11-29

2018年11月23日,中交第四航务工程勘察设计院有限公司在广州主持召开了《深圳港西部港区出海航道二期工程波浪、潮流泥沙数学模型及岸滩稳定性研究报告》(以下简称《报告》)专家评审会。参加会议的有建设单位深圳市交通公用设施建设中心和来自中交四航院、南京水利科学研究院、中山大学、珠江水利科学研究院、浙江省环境科技有限公司的5名特邀专家。

与会专家和代表审阅了《报告》,听取了汇报,经认真讨论,一致认为《报告》基于历史及近期现场实测资料,统计分析了工程海域水动力泥沙环境,水下地形冲淤演变趋势及铜鼓航道实际回淤情况;采用二、三维耦合水动力泥沙数学模型,模拟预测了航道工程不同方案建成后的三维流场和泥沙回淤情况,并分析了对周边流速和地形演变的影响。《报告》技术路线正确,方法合理得当,成果和结论可信。

拟建深圳西部港区出海航道二期工程北起深圳蛇口港区,南至大濠岛,全长约24km~25k。本工程北部航段为在铜鼓航道基础上加以拓宽、加深,南部航段与广州港出海航道(即伶仃航道)共用,航道位置优越,同时串联了深圳和香港航运中心,其上下所衔接的水运资源丰富,航运畅通,四通八达,其航运发展潜力巨大,是珠江水运主通道之一。

二期航道拓宽、加深后,水动力泥沙环境条件将与现状相比发生差异,为充分评估项目实施后的航道流态、横流数值和泥沙回淤特征,我院采用动力地貌分析结合三维潮流泥沙数学模型试验手段,评估了不同设计方案下的设计参数,为方案的比选提出合理化建议,研究成果可作为设计依据。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联