院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
《多因素影响下船舶系泊模拟及应用技术研究》喜获2018年度中国港口协会科学技术一等奖
来源:海洋水动力中心 日期:2018-12-03

2018年11月27日,中国港口协会在重庆举行2018年度中国港口协会科学技术奖颁奖仪式,由我院牵头,联合中交水运规划设计院有限公司共同完成的《多因素影响下船舶系泊模拟及应用技术研究》喜获一等奖。   

随着船舶大型化、专业化发展,深水开敞式码头不断增多,港口船舶作业和系泊时面临的自然环境条件更为恶劣。由于系泊船舶运动幅度过大会影响码头正常装卸作业,码头平面布置和缆绳布局不合理会造成部分缆绳受力过大甚至断缆,这些都对码头的安全生产构成严重的威胁,因此在港船舶的作业和系泊安全日益受到人们的重视。

本项目研究团队通过自主研发和引进等手段,不断提高和完善船舶系靠泊物理模型试验和数值计算技术水平,在此基础上,系统的研究和总结了多因素条件下对船舶作业与系泊安全的影响以及改善措施,得到了以下创新性研究成果:(1)建立了作用于系泊船舶上的波浪力的计算公式,完善了船舶系缆力的计算方法;(2)揭示了长周期波作用下,系泊船舶产生多次共振响应的不同倍自振周期的变化规律;提出了波周期为9-18s波浪作用下LNG和散货船的允许作业波高,填补了相关规范的空白;(3)提出了复杂水流条件下(开流角5°~35°),大型散货船系泊条件的水流标准(4)揭示了码头长度和结构型式对船舶系泊作业的影响规律,提出了确定码头长度的基本原则,提出了墩式和连片式两种码头形式船舶系缆方式的各类优化措施。

研究成果对保障船舶作业和系泊安全、提高港口码头的运行效率起到了积极的促进作用,并符合21世纪海上丝绸之路建港需求,其科学和应用价值重大。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联