科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
长江下游江心洲至乌江河段航道整治二期工程可行性研究报告通过长航局审查
来源:内河港航中心 日期:2018-12-06

       2018年11月27-28日,长江航务管理局在安徽省马鞍山市组织召开了长江下游江心洲至乌江河段航道整治二期工程工程可行性研究报告专家审查会。参加会议的有长江海事局、长江航道局、长江南京航道局、长江芜湖航道处及工可报告编制单位交通运输部天津水运工程科学研究院、中交第二航务工程勘察设计院有限公司的代表和特邀专家。我院张华庆副院长兼总工、内河中心主任李华国及项目组人员参加了会议。

        与会专家和代表查勘了工程河段现场,听取了我院内河中心项目组关于该工程工可内容的汇报,并就河段河床演变分析、碍航特性、工程必要性、建设方案等进行了充分的讨论和审议。会议肯定了江心洲至乌江河段航道整治二期工程在防止本河段航道条件向不利方向发展,巩固已建整治工程效果,提升航道尺度,服务长江经济带战略实施等方面将发挥的作用;认可工可报告提出的整治目标、建设标准、治理方案,认为整治建筑物结构方案、疏浚方案、配套设施设置等主要研究结论是合理的。

        江心洲至乌江河段位于长江干线芜湖至南京段,目前,该河段航道最低维护尺度为9.0mX200m×1050m(水深×航宽×弯曲半径)。本工程通过整治与疏浚相结合的工程措施,完善洲滩守护、调整局部滩槽形态,遏制不利变化,进一步提升航道尺度至10.5m×200mX1050m,保证率98%,确保长江干线“十三五”航道治理建设规划目标的实现。本次工可报告顺利通过长航局审查,为工可报告上报交通运输部奠定了基础。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联