《井径仪》行业技术标准及部门计量检定规程通过专家评审
来源:国家计量站 日期:2018-12-13

2018年12月4日~5日,全国港口标准化技术委员会在天津主持召开了《井径仪》行业技术标准审查会,同期全国水运专用计量器具计量技术委员会组织召开了该项目部门计量检定规程审查会。参加此次审查会的单位代表分别来自中国公路学会道路工程分会、中国监理协会试验检测工作委员会、江苏省公路工程试验检测专用仪器计量检定站、长江航道规划设计研究院、中交第一航务工程勘察设计院有限公司、广东华路交通科技有限公司、中交天津港湾工程研究院有限公司、大连理工现代工程检测有限公司等单位。全国港口标准化技术委员会梁克秘书长、国家水运计量站韩鸿胜副站长(副秘书长)及包含部公路科学研究院、华中科技大学、武汉岩海科技有限公司等项目参加单位的十余位相关同志出席了本次会议。

会上,项目组对《井径仪》行业技术标准和部门计量检定规程的编制情况及主要技术内容进行了详细的汇报。我院作为该行业标准及部门计量检定规程的主要起草单位,不断与厂家和用户沟通并利用现有检定装置的良好条件对试验方法进行检验,向相关单位广泛征求意见,形成了此次审查会的送审稿。专家组认真听取汇报后,对标准和规程的文本进行了逐条审查,对形式和技术内容提出了审查意见并形成会议纪要。专家组表示:该项目的标准内容全面,要求明确,操作性强。规定了井径仪的计量性能要求、通用技术要求和计量器具控制,适用于井径仪的首次检定、后续检定和使用中检查。与会代表一致同意通过此次标准和计量检定规程的审查。

全国港口标准化技术委员会梁克秘书长和国家水运计量站韩鸿胜副站长(副秘书长)分别对各位专家耐心细致的审查表示感谢,并要求项目组根据专家意见尽快完成标准和规程的报批和发布,为《井径仪》的标准化和计量检定/校准提供基础支撑。