科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
黄河尼那至李家峡河段生态航道建设工程可行性研究报告顺利通过青海省交通运输厅审查
来源:内河港航中心 日期:2018-12-18

2018年12月13日,青海省交通运输厅在西宁市组织召开了黄河尼那至李家峡河段生态航道建设工程工程可行性研究报告审查会。参加会议的有青海省发展和改革委员会、青海省生态环境厅、青海省自然资源厅、青海省农业农村厅、青海省水利厅、黄河上游水电开发有限责任公司、黄南州人民政府、青海省水路运输管理局、黄南州交通运输局、黄南州地方海事局、海南州地方海事局、贵德县人民政府、贵德县交通运输局、贵德县航运局及工可编制单位交通运输部天津水运工程科学研究所等单位的代表和特邀专家。我院内河中心工可编制项目组相关人员参加了会议。

与会专家听取了我院关于黄河尼那至李家峡河段生态航道建设工程工程可行性研究报告的汇报,对工程建设必要性、建设条件、生态建设方案、投资规模进行了充分讨论和审查,认为本工程建设是贯彻“一带一路”国家战略,落实“国家生态文明试验区”,交通运输部《水运“十三五”发展规划》和《青海省航道“十三五”规划》的具体举措。报告编制符合相关要求。工可研究报告根据工程河段自然条件及河流生态环境,针对研究河段滩险、碍航特性及河流生态建设需求,进行生态航道建设研究。研究资料翔实,方法正确,方案合理,结论可信,可作为初设阶段方案优化研究的基础。

黄河尼那至李家峡河段位于尼那、李家峡水电站之间,目前航道维护等级为VI级。根据《青海省航道规划(2016-2030年)》,尼那水电站~李家峡水电站通航航道72.32km,规划航道等级为V级。本建设工程可行性研究根据航道建设需要,尼那至李家峡大坝河段生态航道工程按V级航道标准建设,设计航道尺度为:1.6×40×270m(航深×航宽×弯曲半径),保证率为90%,代表船型为150客位客船,船舶尺度32×6.5×1.2m(长×宽×吃水)。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联