院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
水运“平安百年品质工程”建设研究推进工作首次会议在我院隆重召开
来源:水工建筑中心 日期:2019-01-10

    2019年1月4日,受交通运输部安全与质量监督管理司(以下简称“部安质司”)委托,由我院组织召开了“水运‘平安百年品质工程’建设研究推进工作首次会”。部安质司黄勇巡视员、陈萍处长、曹坤主任科员、我院张华庆副院长兼总工、科技处赵洪波处长、水建中心张强主任、孙熙平副主任及相关研究中心主要负责人出席了会议。同时参会人员还有广东省交通运输厅、福建省交通运输厅、福建交通工程质量监督局、福建省港航局、浙江省交通建设工程监督管理局、江苏省交通运输厅建设管理处、江苏省交通运输厅执法监督局、江苏省交通运输厅港航发展中心、交通运输部长江航务管理局、河北省水运工程质量安全监督局、天津市交通运输工程质量安全监督总站等各省厅(局)领导以及十余家科研院校代表。

    会议由科技处处长赵洪波主持,张华庆副院长兼总工介绍了我院的基本情况,业务范围和专业布局,并代表我院欢迎各位领导专家的到来。各省厅(局)按职责分工,以“平安百年品质工程”为主题,分别介绍了本地区的前期准备情况及下一步工作计划,共同研讨了《平安百年品质工程建设研究推进方案共同行动计划建议(2019-2021年)》(征求意见稿),并对水运工程质量耐久性提升的瓶颈制约和关键技术内容作了充分的沟通与交流,参会代表一致认为水运“平安百年品质工程”建设研究的开展对提升水运工程基础设施耐久性,促进水运工程基础设施高质量发展,建设交通强国具有重大意义,各省厅(局)及其技术支撑单位将持续高度重视水运“平安百年品质工程”建设研究的开展。会议通过了《水运“平安百年品质工程”建设研究推进方案实施细则》的相关内容,要求各单位建立以“部为引导、省为主体、院校支撑、专家咨询”的推进研讨机制,积极发挥组织能动作用,贯彻落实水运“平安百年品质工程”建设研究推进方案的相关精神。

    会上还成立了水运“平安百年品质工程”建设研究秘书处,具体由我院水运工程质量与安全应急技术中心负责。秘书处的主要职责包括:搭建研讨会商平台,履行长传下达工作职能;协助部完成每年度审议各地区申报的年度技术攻关方向和研究主题内容确定年度工作计划;协助部完成每年度技术咨询总报告的起草工作。

    最后部安质司黄勇巡视员和陈萍处长对会议内容进行了总结,对会议给予了高度认可和肯定。黄勇巡视员对平安百年工程研究推进工作的背景意义做了深度介绍,回应了各地区提出的关切,形成六点意见:一是各地区应建立密切联系的专家群,做好智库储备;二是各地区要细化实化研究推进政策,激发技术支撑机构工作积极性;三是预设成果定位到技术层面,可以是标准、装备、技术等;四是建议各地区加强合作、相互参与、同步推进;五是搭建研讨会商平台,在充分商讨的基础上,推进相关问题研究和技术验证,设定硬性考核指标,形成阶段性成果;六是建立高层次研讨制度,邀请国内外一流专家参加,每年向部提交一份高质量技术咨询报告。

    会议达到了政策宣贯、统一思想的预期效果,对各地区、单位下一步开展平安百年工程研究推进起到了指导促进作用。会议期间各地区会议代表还参观了我院大比尺波浪水槽、大型土工离心机和悬浮隧道实验室等。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联