院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
我院成功取得环境损害司法鉴定机构资质
来源: 日期:2019-02-26

        经天津市司法局“ 津司许可[2019] 32号”文批复,我院近日正式通过环境损害司法鉴定机构资质认定,可以开展包括“近海海洋与海岸带环境损害鉴定”、“地表水和沉积物环境损害鉴定”在内的环境损害司法鉴定业务。

        生态环境损害赔偿制度是生态文明制度体系的重要组成部分。党中央、国务院高度重视生态环境损害赔偿工作,党的十八届三中全会明确提出对造成生态环境损害的责任者严格实行赔偿制度。2017年,中央办公厅、国务院办公厅印发《生态环境损害赔偿制度改革方案》(中办发〔2017〕68号),在全国范围内试行生态环境损害赔偿制度。环境损害司法鉴定机构是执行生态环境损害赔偿制度的重要环节,根据司法部和生态环境部联合发布的《司法部环境保护部关于规范环境损害司法鉴定管理工作的通知》等相关文件的要求,环境损害司法鉴定机构的设立采用严格标准、严格程序,特别是在审核登记工作初始阶段严格限制鉴定机构数量、确保高资质高水平。截止目前,全国的环境损害鉴定机构不足百家,其中天津地区仅4所(含我院)。

        我院环境科技研究中心密切关注国家生态环保相关政策,获得相关信息后于2017年下半年开始筹划环境损害司法鉴定机构资质的申请工作。在院领导指导、开发处和机关各职能部门大力支持以及环境综合实验室密切配合下,历经政策风险评估、同行调研、申报可行性论证、申报条件排查和完善方案制定、仪器设备补充购置、场地规范化整理、人员培训与考试、档案查询和业绩统计、材料整理与初审等众多环节,在2018年底进入正式评审阶段。

        资质申请过程中,环境科技研究中心认真谋划,使用本部门发展基金购置相关仪器设备,鉴定人员投入大量时间学习、培训并先后参加两轮考试,准备申报材料事无巨细均精益求精,最终于2019年1月顺利通过了天津市司法局在我院召开的环境损害司法鉴定机构登记现场评审,使我院成为交通行业第一家取得环境损害鉴定资质的科研机构,为我院在相关领域的科研与业务拓展抢占了先机。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联