科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
我院科研人员前往中石化天津LNG接收站开展调研
来源:海岸河口中心 日期:2019-04-04

院基金《沿海港口船舶进出港与靠离泊及装卸作业安全信息综合管理平台研发》项目由海岸河口中心、海动中心、内河中心、信息化中心和安全中心共同承担。根据项目研究需求,确定中国石化天津LNG接收站作为课题依托项目。按课题进度计划安排,2019年3月28日课题组主要成员一行10人前往接收站开展了调研与交流,受到公司副总调度长兼港务经理薛坤的热情接待。

课题组首先实地考察了接收站码头作业情况。薛经理为大家详细讲解了LNG接收站的工艺与流程。随后,双方对课题研究内容进行了深入交流。课题负责人介绍了主要研究内容、技术难点以及对依托项目的需求。双方就码头平面布置尺度、码头护舷型号、缆绳材质、系缆方式、气象水文要素监控、到港船型、频次和载度、系靠泊作业条件和时段等方面进行了讨论。最后薛坤经理对天科院科研团队主动上门开展服务调研表示感谢,并表示将全力支持本课题研究工作,同时希望双方能开展多方面合作。通过调研与交流,课题组进一步明确了研究任务与技术细节,也坚定了完成好本课题研究任务的信心。

中国石化天津LNG项目位于天津南港工业区,2014年9月30日开工建设,2017年3月28日主体工程全面完成,同年7月1日接收站转入运营模式。该项目年接转能力300万吨,相当于40亿立方米天然气,可满足2200万户家庭用气需求,将有效缓解京津冀鲁地区天然气供应紧张局面。天津LNG接收站通过配套管网向京津冀鲁地区供输天然气,与中国石化山东天然气管网、山东LNG、鄂安沧天然气管线及中原文96、文23储气库群相连通,构成气源互补、统一调度的中国石化华北供气管网。

未命名 -1.jpg


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联