学术交流
news
当前位置:首页>新闻中心 >学术交流
我院承办的国际航运协会内河委员会128工作组第10次工作会议在扬州顺利召开
来源:内河港航中心 日期:2019-04-15

2019年4月10日至11日,国际航运协会内河委员会128工作组第10次工作会议在江苏扬州顺利召开,我院作为工作组成员单位承办了此次会议的会务组织工作。内河中心马殿光总工全程主持会议,并负责技术考察的相关适宜。

本次WG128工作组会议为首次在中国举办。来自中国、德国、法国、比利时和日本的6位专家到会,另外4位来自德国、荷兰和阿根廷的专家以远程视频会议的形式参会。专家组一行途经上海,得到中交上海航道勘察设计院有限公司方伟副院长等领导的热情接待,并进行了交流。在江苏扬州,江苏省交通运输厅惠先宝副厅长等领导对PIANC INCOM WG128专家组一行表示热烈欢迎,并与专家组进行深入交流,随后,京杭运河苏北处黄岩处长和中设集团翟剑峰副总分别就苏北运河概况、发展机遇、建设案例和建设计划,以及江苏生态航道的建设情况进行了介绍。

会议期间,专家组对先前分工编制的技术文件进行深入探讨,并对下一次会议以及今年9月国际航运协会智慧河流会议进行安排。会后,专家组一行在黄岩处长的陪同下考察了京杭运河两淮段芦苇护岸工程和盐河生态护岸工程,专家们就运河生态建设、保护、管理等工作进行了广泛交流,也表示中国生态航道建设为国际社会水运生态建设带来宝贵经验。

会议也得到了交通运输部的大力支持,部科技司张成副调研员专程赶赴扬州,代表交通运输部对专家组一行表示欢迎,并对工作组专家认真、审慎的工作态度表示赞赏。交通运输部的支持行为,使国际航运协会专家感受到中国政府对生态航道建设的重视,以及中国进行生态建设的决心。        

本次会议得到了国内主流媒体的广泛关注,人民网、新华网、中国新闻网、江苏省委新闻网中国交通在线、网易,新浪,扬子晚报,扬州日报等进行了相关报道。

国际航运协会(PIANC)成立于1885年,是历史最悠久的国际性航运组织,目前已经有六十多个国家会员,内河航运委员会(INCOM)是四个国际技术委员会之一,经国务院批准,原中华人民共和国交通部代表中国于1981年成为PIANC的正式国家会员。128工作组(WG 128):“Alternative Technical-Biological Bank Protection Methods for Inland Waterways”是专门针对内河生态护岸方法研究和效果评估研究的工作组,目的是总结全世界范围内有效用的工程应用案例并形成技术标准,以指导各国生态航道建设。WG128工作组自2009年成立以来,已相继在法国、德国、荷兰、比利时等主要成员国召开了9次会议。

1.jpg

2.jpg

3.jpg


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联