科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
《海岸整治修复人工沙滩工程理论与实践》项目成果鉴定达国际领先水平
来源:海岸河口中心 日期:2019-04-22

2019年4月22日,天津市科学技术评价中心在我院主持召开了《海岸整治修复人工沙滩工程理论与实践》项目成果鉴定会,会议特邀来自南开大学、清华大学、河海大学、中国海洋大学、中交水规院、中交天航局、国家海洋信息中心的7名专家组成鉴定委员会。我院科技处赵洪波处长、海岸河口中心李孟国副主任、侯志强副主任及项目课题组成员参加会议。

会上,项目负责人解鸣晓研究员代表课题组对项目成果进行了汇报,鉴定委员会听取了汇报,审查了技术文件,经过认真讨论,一致认为项目依托国家、省部级项目,结合大量实际工程需求,系统研究了海岸整治修复人工沙滩工程的基础理论、模拟技术、工程设计、工程养护等关键理论与技术,取得了系列理论、技术和工程应用等重要成果,已成功应用于天津、潍坊、海南、赣榆、大连、赣榆、曹妃甸、威海、青岛等10余个工程中,经济、社会和生态环境效益显著,推广应用前景广阔。鉴定委员会一致认为项目研究成果达到总体国际领先水平。

鉴定委员会指出,本项目具有以下主要创新:(1)探索了淤泥质海岸波生流系特征、破波点附近时均反向环流结构为离岸沙坝发育的内在机理;提出了最大波浪衰减淤泥容重、波浪在淤泥及浮泥层面上的衰减率计算公式。(2)研发了波生近岸流高精度三维数值模拟技术、强非线性波浪传播模拟技术、波浪数值模拟与物理模拟实时耦合技术,以及物理模型选沙技术。(3)提出了淤泥质、粉砂质、沙质、沙泥混合质等不同典型海岸环境下的人工沙滩设计方法;形成了人工沙滩防侵蚀、防泥化的成套整治养护技术。

海岸整治修复是践行生态文明建设国家战略的重要措施,特别是结合近期“蓝色海湾计划”、“渤海综合整治攻坚战”的政策背景,本项目成果具有良好的前瞻性和实际意义,后期将继续跟踪项目应用效果,加强成果的辐射推广应用。

海岸整治修复鉴定达国际领先水平——02.jpg

海岸整治修复鉴定达国际领先水平——01.jpg


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联