院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
勇立潮头再跨越,庆祝建院45周年-中国水运报刊发专访张华勤院长文章
来源:党群办 日期:2019-04-23

2019年4月22日,中国水运报在《奋进新时代 书写新辉煌——庆祝新中国成立70周年》高端访谈栏目,刊发了对张华勤院长专访文章。以下是文章全文:

今年,是新中国成立70周年,也是交通运输部天津水运工程科学研究院(以下简称“天科院”)建院45周年。

抚今追昔,感慨万千。天科院院长张华勤追忆,1974年4月18日,在国民经济百废待兴,水运事业亟待发展的时代背景下,天科院应运而生。45年来,伴随着波澜壮阔的改革开放和水运交通蓬勃发展,天科院始终与时代同频、与行业同向,为创造“潮平两岸阔,风正一帆悬”的水运交通胜境而奋斗。

一代代天科人在改革开放、振兴中华的时代浪潮中,肩负服务港口航道建设、促进水运事业发展的光荣使命,先后承担完成千余项国家科技攻关和行业技术标准、重点工程研究工作,攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的水工建设奇迹。

 张华勤翻开历史资料向记者介绍,45年来,天科院坚持“为部服务、支撑行业、服务社会”天科发展宗旨,为长江、松花江、湘江、西江、澜沧江等国内几乎所有通航河流,以及天津港、黄骅港、洋山港、宁波舟山港、广州港等全国沿海几乎所有港口建设发展提供了科技支撑;为天津、上海、大连等国际航运中心建设以及山东、广东、浙江、福建海洋经济示范区建设等提供了咨询服务;为韩国、日本、马来西亚、德国等数十个海外国家和地区提供了智力支持。

张华勤特别提到,党的十八大以来,中国发展进入了崭新的时代。这个时期,天科院坚持“转型发展、综合发展、提升发展”战略,全力打造“新机构、高平台、大设施”核心能力,有力支撑了国家“三大战略”和“四个交通”的实施,有力支撑了长江黄金水道、港珠澳大桥、南海岛礁等国家重大工程的建设。

五年来,秉承建设人民满意交通的发展理念,发挥为部服务和支撑行业作用。天科院先后组建政策研究室、水运工程造价定额中心、水运工程质量与安全事故调查技术研究中心和海上应急扫测专家团队,为“一带一路”、交通强国建设等软科学研究提供更多的“天科智慧”,并承担起“碧海行动”、亚航失事飞机搜寻、“桑吉”轮应急扫测等公益性工程。

五年来,推进“科研领先”工程,提升科研创新能力。承担了国家重点研发计划、国家科技支撑计划、国家863科技计划等国家、省部级科技计划项目195项,承担了国家重大工程研究项目400余项,获得国家科技进步奖2项,共获得省部级科技进步奖123项,专利316项,计算机软件著作权220项,专著70部,论文1484篇。

在重大工程技术研发方面,依托国内重大工程,形成了内河高等级航道系统整治关键技术、大型沉管浮运导航技术等重大创新技术,为长江黄金水道“645”工程、港珠澳大桥沉管隧道工程等重大工程提供了重要的技术支撑。与荷兰隧道工程咨询等公司组建了悬浮隧道工程技术联合研究组。

五年来,实施“转型发展、综合发展、提升发展”战略,努力为重大工程建设提供可靠的技术支撑。在远海岛礁及通道建设、港口航道安全保障、水路绿色生态建设、海洋工程防灾减灾等领域形成一批关键技术,不断推进国家重大工程研究,承担各类研究项目超过6800余项。

五年来,始终坚持“走出去”,支撑“一带一路”建设。国际工程与合作不断扩大,承担韩国、马来西亚、印尼等30余个国家200余项海外工程研究。先后与美国、德国、日本等20多个国家科研机构开展高端国际合作。与德国汉诺威大学、美国休斯敦大学、加拿大魁北克大学等国际知名高校签署了教育与科技合作备忘录。拓展了非洲法语国家港口与航道建设技术培训、中东盟国家港航培训等。国际影响不断提升,成为全球上榜的5家海洋水动力研究单位之一。

五年来,强化高平台大设施优势,全力推进高端人才建设。建成了4个国家级平台和5个省部级科研平台,建成世界最大的大比尺波浪水槽、试验大厅和国内最大的港口土工离心机,依托大设施、高平台完成“波浪—结构物—地基耦合”等数十项基础性研究工作,解决了南海岛礁建设等重大工程面临的关键技术难题,支撑了国家重点科研计划的实施。

以高端人才“软实力”为行业科研提供智力支持。大力推进“院士培养团队”“博士工程”“青年人才工程”,五年专业技术人员规模扩大56%,副高级以上技术人才增长76%,博士数量增长2.5倍。32人次获聘青年首席专家,50人次获青年科技英才奖励。海岸河口中心等5个部门荣获“全国专业技术人才先进集体”和“全国交通运输系统先进集体”称号,2人次获得全国交通运输系统先进工作者和天津市劳模称号。

45年的辉煌成就载入史册,交通强国新篇章恰又开启。

面向未来,张华勤豪情满怀地表示:天科院广大干部职工要积极响应习近平总书记的时代号召,落实部领导关于“打造新型智库,在交通强国研究和建设中发挥独特优势和更大作用”的重要指示,瞄准世界科技前沿,用科技创新书写无愧于时代的华彩篇章。

强化责任担当,支撑交通强国建设。在“一带一路”倡议和“京津冀协同发展”“长江经济带”“军民融合”等国家战略实施中,发挥国家队职责,支撑交通强国建设。

强化平台建设,提升科研创新水平。参与国家重点研发计划,发挥天科院内河、近海和海洋工程专业优势,以国家工程实验室国家级、省部重点平台为核心,打造基础研究和协同创新的核心平台,实现国家层面研发计划“领跑”优势。

强化本领建设,提升为部服务支撑行业的工作成效。建设技术政策新型智库,推进海洋水动力、水下勘测、安全环保和信息化专业转型,支撑服务海事救捞部门。承担“长江黄金水道建设”“跨海通道及深远海建设”等国家重大工程的技术攻关,持续开展“悬浮隧道”等前瞻性研究。

强化体制机制,推进科研供给侧结构性改革。实施“传统专业+安全+绿色+信息化”的转型升级和结构调整,推进科研工作整体向水运工程“建管养用”全过程覆盖;开展科研“走出去”战略,实现水运工程建设科研能力向海外转移拓展;建立与院属高新企业及国有企业成果转化产业集群。

强化全方位对外开放,打造“一带一路”水运科研国际品牌。提升中美、中德等发达国家科研合作成效;以国际科技合作基地为平台,建立国际科研合作新机制;以中印尼港口建设与灾害防治联合研究中心为基础,拓展中印尼和中东盟科技合作新领域;以“一带一路”涉水涉海工程为重点,全力为中国企业“走出去”提供技术支撑和保障。

坚持加强党的建设,彰显天科文化自信。全面贯彻新时代党的建设总要求,严格履行全面从严治党“两个责任”,推进基层党建工作多元化。大力弘扬主旋律,凝聚正能量,以迎接天科院建院45周年为契机,做好“求真务实、自强不息、团结协作、开拓创新”的天科精神传承与弘扬,打造一个与时代同频共振的天科文化新阵地。

浩渺行无极,扬帆但信风。采访的最后,张华勤信心十足的说,恢弘壮阔的交通强国建设,为我们奋勇前进指明了方向;广袤的“一带一路”、辽阔的江海,为我们创造伟业铺就了广阔舞台,我们将秉承“海纳百川、卓尔不群”的工作理念、发扬天科院科技创新的优良传统,在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中放飞梦想,奋力谱写交通强国科技新篇章。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联