院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
平台共建 智慧共享 朱建华副院长参加长江生态环境保护修复联合研究实施方案论证会
来源:环境科技中心 日期:2019-04-24

为贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,推进长江生态环境保护修复联合研究工作,2019年4月23日,国家长江生态环境保护修复联合研究中心(以下简称“长江中心”)在北京组织召开了《长江生态环境保护修复联合研究实施方案(一期)》(以下简称“实施方案”)专家论证会。

专家组由曲久辉院士、傅伯杰院士等14位专家组成。生态环境部科技与财务司、中国长江三峡集团等相关负责人出席会议。长江中心共建单位清华大学、中科院生态环境研究中心、交通运输部天津水运工程科学研究院、水利部水利水电规划设计总院、中国农业科学院、同济大学、北京林业大学、生态环境部环境发展中心、生态环境部环境与经济政策研究中心、生态环境部信息中心等单位相关负责人参加会议。

朱建华副院长代表我院参加会议,并针对实施方案提出建设性意见:一是要突出保护修复,要结合《长江保护修复攻坚战行动计划》将总体目标和研究定位聚焦于水污染治理、水生态修复、水资源保护,实现山水共治;二是要定位于科技支撑,以已有的水专项重大科研成果等做基础,统筹考虑各行各业的污染,特别像交通航运领域的港口、码头、船舶污染,选择代表性驻点城市或区域开展新技术、新工艺、新设备的研发,并形成标准、规范、指南,以科技支撑助力长江保护修复攻坚战;三是要点线有机结合,长江具有鲜明流域性特点,要在发展改革委员会、生态环境部的主导下,面向工业、农业、生活、航运污染四源齐控,驻点-流域干线有机结合,充分调动交通、水利和农业等部门科研单位的力量,共同为长江大保护出谋划策;四是要加强数据共享,要以需求目标为导向,充分调研相关管理部门、地方政府,以及社会公众、科研企业已有的数据平台和迫切需求,以资源共享、互利互惠的理念构建长江生态环境保护指挥决策平台。

最后,朱建华副院长表示,交通运输部天科院作为长江中心的共建单位,将全力配合支持长江中心的各项工作,共同为长江大保护贡献力量。

1.jpg

2.jpg3.jpg

4.jpg


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联