科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
“三江源地区公路建设经济社会与生态环境影响后评价研究” 通过结题验收
来源:环境科技中心 日期:2019-05-07

4月28日,青海省交通运输厅在西宁组织召开了青海省交通运输厅科技项目“青藏高原交通建设生态效应与生态安全保障协同创新平台”II标段“三江源地区公路建设经济社会与生态环境影响后评价研究”结题验收评审会。青海省交通运输厅副厅长张铁军出席了会议。会议由青海省交通运输厅科技处处长唐玲主持。我院环境科技中心副总工(代总工)林宇等项目组成员参加了会议。



唐玲首先对验收专家组及各单位代表表示欢迎,详细介绍了项目立项背景、目的和意义。与会专家听取了项目组的汇报,经过认真讨论,一致认为项目组开展了深入的研究,提交的技术文件齐全、数据翔实、内容完整,完成了合同约定的内容,符合验收要求,同意通过验收,并对项目组扎实的野外工作、丰富的调查数据与系统的研究成果给予高度肯定。张铁军肯定了项目组的工作,并指出“研究无止境”,项目组要继续为绿色交通发展,为三江源地区公路建设寻求保护与发展平衡做出更多贡献。

“三江源地区公路建设经济社会与生态环境影响后评价研究”以G0613共和至玉树公路和G215玉树至不冻泉公路(原S308)典型公路为代表,基于三江源地区经济社会发展现状调研分析并结合公路工程特点,首次搭建了三江源地区公路建设经济社会效益评价指标体系,并量化分析了三江源地区典型公路运营对区域社会经济的贡献;提出了三江源地区的绿色公路建设评价指标体系,获得了包括植被、湿地、野生动物、冻土和碳排放在内的已建公路对沿线生态环境影响范围、影响程度与变化趋势的定量化评估结果。研究成果可为包括三江源地区在内的生态环境敏感区公路建设生态环保工作提供科学可靠的科技支撑。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联