行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
《全球港口发展报告(2018)》发布 六个中国港入围全球最具潜力集装箱港
来源:徐仲晨 赵楠 日期:2019-05-07

日前,上海国际航运研究中心发布《全球港口发展报告(2018)》,唐山港、福州港、珠海港、日照港、宁波舟山港、烟台港6个中国港口入围“全球最具潜力集装箱港口排名”前20。

2018年,全球经济温和复苏,全球贸易放缓,全球集装箱港口生产增速整体保持稳定,但与2017年强劲的增速相比略有下滑。其中,前20大集装箱港口中,宁波舟山港、新加坡港、安特卫普港等都取得了6%以上的较快增长,香港港、迪拜港和汉堡港出现了下滑。为反映全球各区域港口发展潜力,上海国际航运研究中心以2017年劳氏全球前100个集装箱港口为候选对象,根据“货源吸引力”“投资吸引力”“港口自然条件”三大指标和其包含的七项分指标,对候选对象进行统计分析计算,从而得出最具发展潜力的集装箱港口排名。

在该排名中,中国港口仍被看好。尽管贸易保护主义抬头,中美贸易摩擦不断,但中国经济增长整体依旧保持稳定,尤其在“一带一路”倡议下,中国外贸仍保持强劲增速。2018年中国对东盟、金砖国家出口分别增长11.2%和10.5%,高于整体出口增速3.8和2.3个百分点,对“一带一路”沿线国家进出口增长14.4%,较整体增速高3.3个百分点,占外贸总值的比重提升0.8个百分点至27.3%。

在全球前20大潜力集装箱港口排行榜中,唐山港、福州港和宁波舟山港均有上榜。其主要原因在于,这些港口近几年通过大力发展内陆集疏运体系,扩大了内陆腹地的市场份额,使得其近几年的集装箱吞吐量一直保持较高的增幅。例如,唐山港开通了至比利时安特卫普的中欧班列,加大了内陆无水港的布局,近三年集装箱吞吐量平均增速达到29%。宁波舟山港自2012年以来,集装箱吞吐量的增速就一直维持在10%左右。从其举措不难发现,宁波舟山港在中国长江、浙江省内河布局内陆港口,同时通过铁路将其腹地延伸至中国的西南部,腹地范围不断扩大。

值得注意的是,东南亚新兴经济体发展迅速,多数国家处于工业化快速发展阶段,基础设施加快建设。同时得益于生产成本较低、人力资源廉价,全球的劳动密集型制造业逐渐向越南、马来西亚等东盟国家集聚,外部投资迅速增加,货物贸易增速保持强劲。受益于此,东盟国家2018年经济增速普遍在7%以上,港口发展也迎来了新机遇。因此在2018年全球最具发展潜力集装箱港口排名中,东南亚地区有3港上榜,分别是越南盖梅港、泰国林查班港和印尼丹戎普瑞克港。越南盖梅港近两年集装箱吞吐量平均增速达到19.7%。

此外,受益于“一带一路”建设,地中海沿线港口迎来发展机遇。希腊比雷埃夫斯港近年来在中远海集团的收购和运作下,不断完善码头基础设施,开辟集装箱海铁联运线路,目前比港已逐渐成为海上丝绸之路地中海东部最重要的战略枢纽港。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联