行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
开放合作 共享未来港城能量场——第31届世界港口大会侧记
来源:中国交通报记者廖西平 日期:2019-05-14

  日前,2019年世界港口大会在广州开幕。大会以“港口与城市——开放合作,共享未来”为主题,超过50个国家和地区的千余名受邀嘉宾和专家学者参会。

  本次大会共设6个分论坛,分别以“‘一带一路’倡议带来新机遇”“新技术给港口业界带来的新挑战”“湾区港口与城市融合发展”“跨境贸易新模式与电子商务的法律问题”“中国和世界新兴邮轮市场”“港口节能减排”为主题。

  大会回应了全球港航界共同关心的问题,对未来世界港口发展方向提出了具有现实意义的全局性构想。

  “笑脸模式”

  在“一带一路”沿线复制

  “在‘一带一路’倡议下,中国正在引领世界的潮流。”国际港口协会主席圣地亚哥·G·米拉表示。

  在巴基斯坦、斯里兰卡、肯尼亚、塞尔维亚、喀麦隆、孟加拉国、马来西亚等国家,由中国交通建设股份有限公司(简称中国交建)提出的“笑脸模式”取得了积极成效。作为“一带一路”倡议的积极践行者和深入参与者,近年来,中国交建把在国内经济建设中获得的综合能力以及企业的全球资源优势与“一带一路”沿线的经济社会发展需求、特点、优势进行深度融合。通过价值链创新,推动基础设施与国际产能合作统筹规划、集约发展,打造“PIC(Port-Industry-City,港产城)”“PLC(Port-Logistics-City,港口物流城)”项目群建设发展样本。通过公路、铁路等中交基础设施供给曲线,将两端的港口、产业园(物流园)、城市连接起来,让区域与区域间产生发展联动,带活投资贸易,创造出让市场、人才、资金、技术、物流等要素资源更高效配置的能量场。这在空间布局上,就像是一张笑脸,既有符号象征意义,更是实实在在的商业模式。

  “以‘一带一路’建设为契机,开展跨国互联互通,可以提高有效供给,催生新的需求,为企业和产业转型升级、各国深度融入世界经济体系创造了前所未有的重大战略机遇。”中国交建副总裁兼总工程师孙子宇表示。

  中国港口协会常务副会长陈英明在发言中指出,自“一带一路”倡议提出以来,中国企业积极开展与沿线港口的合资合作,港口正成为“一带一路”建设重要支点。六年间,中国港口企业积极参与“一带一路”建设,不断深化国际合作。截至2018年年底,中国参与希腊比雷埃夫斯港、斯里兰卡汉班托塔港、巴基斯坦瓜达尔港等34个国家42个港口的建设经营,海运服务覆盖沿线所有沿海国家。

  5G与智慧港口深度融合

  服务粤港澳大湾区

  记者观察到,此次会议透露出一个重要的信息是新技术给港口发展带来了新契机。

  为落实国家积极推动5G发展、5G商用的战略规划,会议期间,广州市港务局、广州港集团有限公司、中国联合网络通信有限公司广州市分公司、广东省新一代通信与网络创新研究院、华为技术有限公司共同签署了“大湾区5G港口创新中心”战略合作框架协议。各方将结合自身的政策和技术优势,推动5G与智慧港口深度融合,将相关技术应用于粤港澳大湾区建设。

  根据协议,本次战略合作五方将以建立大湾区5G港口创新中心为抓手,重点突破5G在港口陆地和海域等特殊场景的覆盖技术,实现港口遇险报警、辅助航行、智能理货等业务运用,从而加快广州港及大湾区海域5G港口的发展,使广州市在大湾区的建设和发展中,充分发挥国家中心城市和综合性门户城市的引领作用,将大湾区打造成为全国5G智慧港务的区域性标杆。

  据悉,2018年以来,广州港集团与华为技术有限公司一直密切开展智慧港口的相关探索。2018年6月,广州港集团与华为技术有限公司签署战略合作协议,双方在规划咨询、基础业务、产业合作、科技创新发展等方面展开合作。同年9月,双方启动了智慧港口顶层设计项目,以智慧港口为建设目标,定义未来港口建设全景蓝图。据悉,广州港将积极推动5G智慧港口建设,在自动化码头、绿色码头、智慧码头方面提供5G部署方案、优化策略以及相关网络能力,切实保障5G智慧港口的建设和相关业务应用的发展。

  与此同时,双方还将在区块链、自动驾驶等方面深入合作,以促进港口运营管理优化、提高业务处理效率、增进经济效益,为广州港未来发展提升核心竞争力。

  扩大“港口朋友圈”

  注重可持续发展的价值

  “开放合作、共享未来”是广州港与全球港航业人士共同的愿景。

  圣地亚哥·G·米拉指出,港口之间的竞争是存在的,但更多是需要合作,以共同促进区域进步。合作能创造更多可持续发展的价值,包括经济价值、社会价值和环境效益。

  大会期间,广州港与荷兰鹿特丹港、巴西阿苏港、韩国釜山港等港口现场签署友好合作协议。截至目前,广州“港口朋友圈”总数增加至50个。

  值得关注的是,推动和实现可持续发展已经成为行业从业者的共识。会议期间,国际海事组织秘书长林基泽发表了视频致辞,他鼓励国际港口成员在未来共同推动可持续发展项目,希望所有国际海事组织的会员港口共同关注港口绿色发展,在港口管理中使用更多绿色能源。

  “更多的港口意味着更强的容纳能力,但并不意味着建设越大、越多的港口越好,而是要从实际的经济需求出发,关注经济腹地需求,提供更加灵活的港口功能。要将经济、社会、环境等方面的可持续发展放在第一位。”圣地亚哥·G·米拉表示。

  安特卫普港务局参会代表艾瑞克·德克说:“我们将考核每个部门、每个团队是否能完成联合国2030年目标,从而把可持续性发展纳入日常工作之中。商业活动、基础设施、环境、气候和社区的可持续性发展,对于一个港口的影响是非常大的,现在我们有了更高的目标。”

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联