行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
AI赋能全局化智慧港口
来源:中国交通报记者金校宇 日期:2019-05-14

  日前,《AI赋能全局化智慧港口》行业蓝皮书发布。作为我国首部研究探讨人工智能在智慧港口应用的行业蓝皮书,该报告对智慧港口进行了全面、系统、深入的分析。

  据了解,蓝皮书由《中国港口》杂志与上海西井信息科技有限公司(简称西井科技),协同支持单位毕马威(KPMG)共同发布,全书分为从自动化到智慧港口、人工智能发展及应用概况、人工智能在智慧港口的应用、建议与展望四个部分。报告全面解读了国内外智慧港口改造升级的现状、特征和运营模式等,同时对出现的问题进行重点分析,对智慧港口的未来发展趋势进行了预测。

  我国港口自动化建设尚处于初级阶段

  目前,全局性与连通性成为当代港口的重要特征。港口的差异化服务、港口间的互动以及与供应链的无缝连接成为评判港口现代化的重要标准。

  报告认为,我国已成为世界公认的贸易大国,港口吞吐量不断攀升。但我国港口自动化建设还处于初级阶段,传统码头自动化改造如火如茶。本轮人工智能浪潮以从实验室走向商业化为主要特点,“AI+要素”驱动应用层行业发展。目前中国人工智能行业环境较好,政策利好、资本支持,企业数量、规模全球领先,主要发力在技术层和应用层。

  中国港口协会秘书长、《中国港口》杂志社长丁莉表示:“智慧港口的建设及管理是今后港口发展的必然趋势,利用互联网技术和大数据思维实现港口的智能化、自动化和无人化,助推港口转型升级和企业提质增效,是建设国际强港的信息化保障。当前港口智慧运营的环境已经见到成效,信息系统体系基本搭建完成,贸易便利化程度不断加强。与此同时,在‘一带一路’建设中,智慧港口的作用日渐凸显。”

  “我们有理由相信,随着AI技术与港口行业的进一步融合,全局化人工智能港口解决方案,将在未来的几十年中为港口行业的发展提供新的强劲动能。”西井科技创始人、CEO谭黎敏表示。

  加快推动“一横一纵一链一网”智能化

  人工智能在港口的落地处于初级应用阶段,主要集中在港口生产作业一线。为助力智慧交通发展,《中国港口》杂志、西井科技与毕马威三方首次共同提出“一横一纵一链一网”的全局化体系解决方案。

  该报告从港口内部生产作业角度,将人工智能应用分为集装箱横向流转过程(“一横” ) 、纵向运营管理(“一纵”)两个层面;从整个大物流体系角度出发,将智慧港口作为智慧物流的重要组成部分,探索人工智能在物流服务链(“一链”) 、区域或全球港口协同网(“一网”)两个角度的应用。

  在“一横”即整个横向流转过程中,利用人工智能主要实现单点技术方案,比如:集装箱全流程识别(智能识别)、集装箱水平运输环节(自动驾驶)、场桥或岸桥垂直运输环节(智能装卸);技术难点主要在于精度。人工智能在“一纵”港口运营管理中,主要的作用在于,人工智能可以更好地与大数据进行融合。基于人工智能算法的深度挖掘数据,可以帮助系统更加理性地作出决策,从而改变传统TOS(码头管理系统)的运营模式,减少人员在运营管理上的干预。目前,推动“一链”发展的技术还未成熟,且人们在观念上对智慧港口的建设还存在疑问,导致了在“一链”中各个参与方的信息不通畅,服务效率较低。基于未来智慧港口网络的高度,构思自身港口发展,还仅仅是少量行业领先港口在考虑的一个理念。

  整体上,人工智能在全局化智慧港口中的实现,尤其在“一纵、一链、一网”中,需要依赖于大量数据的共享。目前港口沉淀的数据分割在各个部门和平台内。智慧港口的建设,会改变这些部门、平台的存在形式。其所造成的相关方利益冲突,甚至失业,是发展中的重大阻力之一。

  报告认为,智慧港口“一横一纵一链一网”全局化体系的实现,最大的受益者将会是消费者和社会,需要政府、港口的积极支持和带动。在各港口进行的智能化改造项目,较多是基层码头推动、科技公司牵头,缺乏集团全局性的顶层设计。对人工智能技术的投入,需要港口运营者有战略高度的考量。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联